«Законы-прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу» (Л.Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

29.5 Правоведение: «Законы-прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу».( Л.Вовенарг.)

В данном высказывание Л. Вовенарг затрагивает идею сущности закона. Автор убежден в том, что, с одной стороны, законы обеспечивают нормальное функционирование общества, а с другой, они ограничивают людей в правах. Данная тема является актуальной в условиях становления правового государства.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь именно законы обеспечивают поддержание общественного порядка путем ограничения абсолютной свободы человека.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Из курса обществознания мы знаем, что законы – это нормативно-правовые акты, принятые в особом порядке, регулирующие стороны общественной жизни. Законы обеспечивают стабильность в обществе. Процесс принятия законов высшими органами государственной власти называется законотворческим и содержит в себе несколько последовательных стадий.

Безусловно, законы ограничивают свободу действий человека.

Так как в них содержат в себе запрещающие нормы. Также они предупреждают о юридической ответственности, т.е о применении мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.

Для подтверждения данного высказывания можно привести пример из литературы. Так в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, убивает старуху-процентщицу и её сестру, тем самым нарушая закон. За это Раскольникова ссылают в Сибирь. В данном случае закон восстановил справедливость, ведь никто не может посягать на жизнь другого человека. Герой не может покидать пределы тюрьмы в течение нескольких лет, тем самым закон ограничил его свободу.

В заключение можно утверждать, что Л. Вовенарг абсолютно прав. Только лишь ограничивая свободу людей, возможно обеспечит «народам покой».