По высказыванию Л. Вовенарга Законы - прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему предназначения законов. Французский философ Л. Вовенарг убежден, что, с одной стороны, законы обеспечивают спокойное нормальное функционирование общества, с другой стороны, они ограничивают свободные действия людей, запрещая что-либо.

Рассмотрим теоретические положения проблемы. Законы - нормативно-правовые акты, принятые в особом порядке (гражданами на референдуме или уполномоченным на то лицом), регулирующие важные стороны общественной жизни.

Выделяют разные функции законов: регулирующую, воспитательную, гуманистическую, контролирующую, функцию социализации. Законы прежде всего были созданы, чтобы воздействовать на поведение людей, регулировать общественные отношения. Под общественными отношениями понимаются относительно устойчивые связи, возникающие между индивидами и социальными группами в процессе деятельности. Законы, предписывая или запрещая конкретные действия, регулируют отношения, предупреждают противоправные поступки, таким образом “обеспечивают народам покой”.

За умышленное причинение смерти во многих странах законом установлена юридическая ответственность. Так, например, в СССР и России закон запрещал убийство людей под страхом смертной казни или пожизненного заключения. Тогда было широко известно дело об убийце Чикатило, о котором я прочитала в газете “Аргументы и факты”. Маньяк был пойман после совершения более 50 убийств, на его поимку были направлены значительные средства, множество людей. Преступник был расстрелян, чтобы предупредить дальнейшее совершение убийств, обеспечить покой в обществе.

Л. Вовенарг также отмечает, что законы “умаляют свободу”. Под свободой понимается возможность действовать так, как хочется, сознавая ответственность за свой выбор. Абсолютной свободы не бывает, одним из ее ограничителей выступает закон. Иногда он запрещает поступать в соответствии со своими желаниями, если действия людей могут привести к нарушениям, негативным последствиям для общества.

Например, до Петра I помещики свободно могли по своему желанию женить разных крепостных, не спрашивая их мнения, что их не устраивало. Целых три указа запретили насильственную выдачу девушки замуж. Зато стало обязательным разделить во времени обручение и венчание, чтобы жених и невеста «могли распознать друг друга». Так указ царя ограничил свободу хозяев крестьян.

Таким образом, мы пришли к выводу, что Л. Вовенарг был совершенно прав. Законы предназначены прежде всего для нормального регулирования отношений между людьми, но вместе с тем для осуществления этих целей они умаляют свободу членов общества.