«Законы – прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный французский философ Л. Вовенарг рассуждает на тему сущности права.

Данная тема является актуальной в условиях становления правового государства и гражданского общества.

Автор считает, что законы являются одним из достижений развития человеческого разума, так как они обеспечивают безопасность человека, но, с другой стороны, законы ограничивают людей в правах, что является их основным недостатком.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь именно законы обеспечивают поддержание общественного порядка путем ограничения абсолютной свободы человека.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Право обладает следующими признаками: нормативность, общеобязательность, формальная определённость, неперсонифицированность, неоднократность действия, институциональность, процедурность. Источниками права являются правовой обычай, юридическая доктрина, прецедент (административный и судебный), религиозные нормы, правосознание, общие принципы права, нормативно-правовой договор и нормативно-правовой акт (закон и подзаконный акт).

Функциями права являются регулятивная (устанавливает правила поведения), охранительная (защищает, предотвращает правонарушения) и воспитательная (установление мер должного поведения).

Множество примеров социальных реалий подтверждают смысл высказывания. Так, например, статья 105 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Эта социальная норма ограничивает право человека причинять вред другому лицу, но при этом призвана защищать жизнь и здоровье других людей. Таким образом, в данном примере реализуется охранительная функция права.

В юридической науке существует множество концепций происхождения права. Рассматриваемому высказыванию соответствует теория общественного договора, которая была разработана Ж.-Ж. Руссо в работе «Общественный договор». Согласно данной теории, государство и право являются результатом общественного договора, по которому люди отказались от части своих прав и свобод в пользу государства в обмен на гарантии личной безопасности. Так государство в данном случае выступает гарантом безопасности в обществе. Эту функцию оно реализует за счет введения норм права.

Таким образом, законы являются важной составляющей общественных отношений, так как выступают средством защиты людей, хотя при этом и лишают их части прав и свобод.