«Законы — прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Л. Вовенарг «Законы — прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу». В данном высказывании автор поднимает тему сущности законов. Он считает, что законы нужны, но действуют они с двух сторон: обеспечивают порядок в обществе и ограждают индивидов от полной свободы.

Я согласна с мнением Л. Вовенарг и считаю, что автор четко отразил все аспекты понятия закона и раскрыл его содержание. Чтобы лучше понять суть данной цитаты, обратимся к теории.

Закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый органами государственной власти и обеспечивающий регуляцию общественных отношений. Здесь мы видим, что законы регулируют порядок в обществе для стабильного и эффективного протекания всех процессов в нём.

Закон исходит от государства, формально закреплен, обязателен к исполнению и каждый несёт ответственность за нарушение каких-либо законов страны. Именно эти особенности закона обеспечивают "народам покой". Также стоит отметить некоторые функции закона, например, интегративная, функцию социализации и обеспечение безопасности. Благодаря этим примерам мы видим, чтобы обеспечить безопасность государству приходится ограничивать свободу граждан. Стоит отметить тот факт, что люди, зная ответственность за нарушение законов, не будут их нарушать, так как бояться последствий юридической ответственности-осознание и применение мер государственного принуждения за совершение противоправного деяния. Многочисленные примеры из разных аспектов жизни помогут подтвердить мои слова.

Из истории известно, что кодекс царя Хаммурапи, созданный ещё за несколько тысяч лет до н. э., гласит, что уже в древности лидеры создавали законы, регулирующие общественные отношения и ограждающие свободу личности. Например, строчка "если раб оскорбил свободного человека, ему отрезали ухо" подразумевает жесткое наказание за совершение противоправного деяния. Рабы, знающие этот закон, не будут его нарушать, чтобы не лишиться уха и благодаря этому регулируются общественные отношения и ограничивается свобода раба в своих слова: "оскорбил свободного человека".

На данный момент всем известно, что в РФ существует Конституция, в которой прописаны права граждан, которыми они могут пользоваться и их никто не может нарушить, но Уголовный Кодекс РФ извещает, что за нарушение общественного порядка, нанесение вреда имуществу, личности и т. д. следует юридическая ответственность, что ограничивает свободу людей для их же безопасности.

В заключение хочется отметить, что законы обязательны для любого государства, а их двойственность обеспечивает порядок в обществе.