Судьба человека в тоталитарном обществе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба человека в тоталитарном обществе очень трагична. В таком обществе забыты моральные принципы, нравственные законы, честь и совесть. В тоталитарном обществе уничтожается человеческая индивидуальность, и в скором времени это может привести к смерти.

Так, в произведении А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» описывается жизнь арестантов в тоталитарном лагере. Людей в лагере бьют, унижают. И за то, что они просто попадаются на глаза смотрящему, сразу сажают в карцер. Один из них, Иван Денисович Шухов, уже восемь лет живет в разных лагерях, терпит, страдает, но при этом сохраняет своё достоинство. Он не изменяет своим принципам, не унижается из-за сигареты, из-за пайки, не вылизывает миски и не доносит на своих товарищей.

Совестливость и нежелание причинять кому-то неудобства заставляют его запретить жене отправлять ему посылки. Говорит Шухов «совестливо, как будто зарясь на что чужое».Работа, по мнению Ивана Денисовича, и была спасение от болезни, от одиночества и страданий. Поэтому так ярко выражается народный характер персонажа в сцене кладки. Именно в работе устанавливается равенство, свобода духа, в процессе труда заключенные шутят и даже смеются. Всё можно отнять у человека, но удовлетворения от сделанной хорошо работы отнять нельзя. Автор хочет показать нам, что даже при таком отношении государства к людям, нужно уметь сохранять своё достоинство. Я согласен с мнением автора, ведь если поддаваться этой системе, то человека в скором времени ждет как духовная, так и физическая смерть. В этом произведении мы видим то, что тоталитарная система не может поработить сильных духом людей, которые спасают жизнь и будущее страны.

В произведении В.Ф.Тендрякова «Хлеб для собаки» говорится о времени сильнейшего голода и нищеты при тоталитарной системе. Людей выгоняли с родных мест, но они часто не доезжали до пункта назначения и оказывались в городке, где жил главный герой произведения – Володя Тенков, которому было всего десять лет. В этом городе, рядом с вокзалом, в скверике, эти люди сходили с ума, умирали от голода или от водянки. («Обдирая кожу на костистой щеке, «бунтарь» сползал по стволу берёзы и затихал насовсем») Никому не было до них не было дела. Володя, наблюдая за этими людьми, понимает, что не может просто так на них смотреть и должен как-то помочь. Тогда он начинает делиться с ними едой, но попрошаек становится всё больше, и они начинали требовать у него всё больше еды. Володя не выдерживает этого натиска и понимает, что не может прокормить всех. И тут в его жизни появляется собака. Володя хватается за неё, как за единственный способ не сойти с ума. Мальчик начинает кормить эту собаку и понимает, что «не облезшего пса кормил кусками хлеба, а свою совесть». Автор показывает, как тоталитарное государство уничтожает в людях человечность, а также жалость и сострадание. Я согласен с мнением автора, ведь в таком обществе люди будут умирать как физически: от голода и холода, так и морально: от угрызения совести и осознания своей беспомощности. В этом произведении мы видим, как во времена тоталитарного государства страдали не только жертвы этой системы, но и те, кто проявлял жалость к ним, а помочь никак не могли.

В заключение хочу сказать, что в тоталитарном обществе выживают только сильные духом и характером.