Трагическая судьба человека в тоталитарном государстве (Итоговое сочинение (декабрьское))

Впервые о разрушении личности в тоталитарном государстве рассказал в романе – антиутопии «Мы» Е.Замятин. Он хотел предупредить, что стремление отвергнуть общечеловеческую культуру, мораль, личность и противопоставить им Единое Государство, которое обеспечивает «математически безошибочное счастье» всем взамен живых чувств и естественных привязанностей, приведет к катастрофе. В своем фантастическом романе писатель утверждал, что тоталитарное государство разрушает личность, низводит человека на уровень строительного материала.

Трагедия человека в стране «героев, стране мечтателей, стране ученых» представлена в повести А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В маленьком по объему произведении речь пойдет об одном дне из лагерной жизни бывшего колхозника и фронтовика Ивана Денисовича Шухова. Лагерь не сломил его, он не потерял человеческое достоинство, сострадание определяет его отношение с однобригадниками.

Он сочувствует тяжелой участи Алешке – баптиста, восставшего против смирения бывшему капитану второго ранга Буйновскому, лишенным своей родины эстонцам. У Шухова нет времени для праздных воспоминаний – все подчинено задаче уцелеть. Но даже в условиях гнета, когда все в лагере направлено на подавление личности, он думает о будущем. Ему хочется понять, как обстоит дело в родной деревне, что творится в колхозе. Интерес этот не случаен. Иван Денисович живет надеждой вернуться в деревню. Руки его, огрубевшие на общих работах, соскучились по свободному труду, по дедовским промыслам.

Лагерной жизни людей посвящены «Колымские рассказы» В.Шаламова. Перед нами своеобразный эпос жизни людей в нечеловеческих условиях. Рисуя беспощадно и честно правду жизни людей в лагерях, писатель стремился сохранить все подробности, мелочи жизни осужденных. Мы видим непрекращающуюся пытку нечеловеческими условиями существования рабским непосильным трудом, холодом, полнейшей незащищенностью перед произволом. Но страшнее всего растоптанное человеческое достоинство. Нельзя без боли читать рассказ «Тифозный карантин». Капитан Шнайдер, товарищ Андреева по Бутырской тюрьме, - немецкий коммунист. И вот новая встреча на Колыме. Андреев видит, что Шнайдер сломался. Реакция у Андреева – явно авторская: «Андреев медленно шел к своему месту. Жить ему не хотелось». А вот герой рассказа «Последний бой майора Пугачева» совершил беспримерный подвиг, отважившись бросить протест чудовищному произволу организации дерзкого побега. Храбрость Пугачева, способность в нечеловеческих условиях сохранить живую душу восхищают автора.

Судьба миллионов простых людей, к сожалению, часто решается «кручением большого колеса», но человек не теряет при этом своей ценности, бросает вызов основам тоталитаризма.