Что может стать следствием необдуманного действия? По тексту О. А. Славниковой (ЕГЭ по русскому)

Что может стать следствием необдуманного действия? Именно над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Ольга Александровна Славникова.

В качестве примера автор рассматривает поведение маленького мальчика. Славникова описывает его веселым и шаловливым ребёнком, играющим с мячом. Во время увлеченной игры герой выскакивает на дорогу, пытаясь поймать мячик и попадает под машину, но, к счастью, отделывается лишь ободранными коленками. Данный пример показывает, что из-за своей невнимательности ребёнок подвергся серьёзной опасности.

Также существующая проблема раскрывается Славниковой на примере храброго поступка персонажа Ведерникова.

Олег Ведерников — это молодой спортсмен, возвращающийся с тренировки. В тот момент, когда маленький мальчик попадает под колеса, Олег без раздумий бросается спасать его, совершенно не думая о последствиях. К счастью, для ребёнка все обошлось, он остался жив. Но для молодого спортсмена все закончилось весьма плачевно: героя сбивает машина и он лишается ног. Данный пример указывает на тяжкое последствие необдуманного, но героического поступка.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что за необдуманным действием скрывается тяжёлый исход событий.

Славникова считает, что опрометчивый поступок влечёт за собой настоящий риск.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Для некоторых людей не свойственно подолгу размышлять перед тем, как что-то сделать. Подобное поведение можно связать с неосторожностью и невнимательностью, которые способны привести к страшным последствиям. Аргументируя мою точку зрения, приведу пример из литературного произведения "Старуха Изергиль", автором которого является Максим Горький. Данко — бесстрашный и мужественный персонаж, отличающийся милосердием и состраданием к окружающим его людям. Герой поставил перед собой сложную задачу: воодушевить племя, вернуть этим людям надежду и провести их через лес. Совершенно не думая о последствиях, Данко жертвует собственной жизнью, вырывая из груди свое сердце и освещая им путь к спасению. Подвиг этого персонажа является примером трагичного последствия рискованного поступка.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что следствием необдуманного действия становятся печальные и трагические ситуации. Хочется выразить надежду на то, что люди, прежде чем что-то сделать, будут тщательно обдумывать сложившиеся обстоятельства и примут верное решение.