Что может стать препятствием к реализации мечты? По тексту С. Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над проблемой, автор текста описывает жизнь Коли Велина. Он решил стать лётчиком. Казалось бы, его мечте суждено сбыться, но окружающие и даже отец мало надеялись на силы Коли: "Вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится из головы". Этот пример показывает что нужно поддерживать человека в его начинаниях, ведь поддержка очень важна, тем более от близких людей. Далее, Мизеров представляет нашему вниманию дальнейшие действия Велина. После выпускного он отправляется до Оренбурга, поступать в лётное училище. Но его охватила паника: "ужас, будто удав, сдавил его окоченевшее тело холодными пальцами и впился в самую грудь".

После этого, Коля вернулся домой. Эти события помогают понять, что не следует боятся неизвестного и идти на поводу у страха.

Оба примера, дополняя друг друга дают ясное понимание того, что человеку в первую очередь важна поддержка, ведь если бы Колю изначально поддержали, он стал бы уверенно идти к мечте, а не бросил бы все, под страхом неудачи и осуждения.

Наконец, автор текста подводит нас к выводу о том, что препятствиями к реализацию мечт могут быть многие факторы: осуждение окружающих, непонимание близких, страх неизвестного. И многие под таким давлением в свою сторону, опускают руки. Но всё же следует бороться за свои идеи и мечты, ведь никто этого не сделает, кроме нас самих.

Безусловно, автор прав, ведь нет ничего хуже разбитых мечт, надежд и осознание того, что все могло быть иначе. Для наглядности можно вспомнить героя произведения Гончарова "Обломов", в котором главный герой, Илья Ильич, ничего не предпринимал для улучшения своей жизни и реализации мечт. Обломов просто сидел на месте и боялся. Это явное доказательство того, что всё в наших руках, и в неудачах будет виноват лишь сам человек.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди, несмотря ни на что, будут идти к своей цели и не бросят всё на пол пути.