проблема мнимого и настоящего благородства Нам нужно золото, и я обращаюсь с просьбой о пожертвовании, — продолжал доктор (ЕГЭ по русскому)

Маргарита Митчелл предлагает нам задуматься над проблемой настоящего и мнимого благородства.

Для того чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор рассказывает о тяжелой военной ситуации в стране, когда необходимы средства для лечения «смельчаков в серых мундирах». Здесь же мы видим, что общество разделилось: кто-то снимал драгоценности, «притворно вздрагивая от боли», бросал их «небрежным жестом», а кто-то отдавал самое дорогое, что у него есть. Писатель заставляет нас задуматься над тем, какие ценности у данного общества? Возможно, некоторые люди даже не понимали, что своей « жертвой» смогут спасти чью-то жизнь. Маргарита высмеивает и реакцию общества на эти пожертвования: «и всякий раз, как новое пожертвование падало в лукошко, раздавались восторженные возгласы и аплодисменты», говоря о том, что человечество постепенно деградирует, воспринимая мнимое благородство за настоящее.

Однако в обществе всё же остались люди, готовые пожертвовать последним ради спасения другой жизни: Мелани пожертвовала обручальным кольцом, с которым не расставалась ни разу с момента свадьбы, Скарлетт отдала кольцо - единственное напоминание о покойном муже.

Таким образом, мы понимаем, что настоящее благородство отличается тем, что оно «вливает мужество в сердца храбрых воинов в серых мундирах», так как герои совершили его от чистого сердца, с добрыми помыслами.

Автор стремится донести до нас мысль о том, что благородность человека проявляется в духовной силе, великодушии по отношению к другим людям.

И я полностью согласна с позицией автора. Действительно, благородность человека проявляется в силе его духа, так как не каждый сможет пожертвовать чем-то для блага других людям.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и постараются совершать по-настоящему благородные поступки, которые будут служить примером подражания для младшего поколения.