Какова роль творчества в жизни человека? Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения (ОГЭ по русскому)

Какова роль творчества в жизни человека? Именно над этим вопросом нас заставляет задуматься текст российского художника Леонида Александровича Тишкова.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о художнике, который провел нелёгкий период жизни в тюрьме. Борису Свешникову требовалось хоть какое-то отвлечение от суровой реальности и он нашёл спасение в рисунках, которые переносили его в иной, фантастический мир. В данном примере показано, как творчество помогло заключённому выжить в такие нелёгкие времена.

Важен также следующий фрагмент: «Евфросинья в картинках создаёт историю своей жизни, всех своих злоключений, чтобы освободиться от тех тяжёлых воспоминаний, что окружали её…» Женщину, прожившую в местах лишения свободы очень долгое время, мучили тяжёлые воспоминания. Но рисунки заставили ее забыть прошлое полное страданий и помогли существовать в счастливом мире. Здесь сила творчества помогает героине освободиться от страшных воспоминаний прежней жизни.

Оба примеры дополняют друг друга. Творчество освобождает человека от проблем и заставляет его чувствовать свободу.

Позиция автора предельно ясна.

Искусство безгранично и оно способно помочь каждому из нас даже в самые ужасные периоды жизни.

Я согласна с мнением автора. Действительно, умение творить живет в каждом человеке и оно часто приходит на помощь. Приведу в пример роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Для Мастера его произведение было смыслом жизни. Когда герой был занят написанием своего романа, он отвлекался от серых и ненастных дней. Для Мастера время работы был по-настоящему счастливым периодом жизни.

Таким образом, можно сказать, что творчество играет очень важную роль в жизни каждого человека. Все то, что создают люди: картины, музыку, скульптуры и прочее, освобождает их от негативных мыслей.