Что такое книга, и какова её роль в жизни человека? По тексту Паустовского (ОГЭ по русскому)

Что такое книга, и какова её роль в жизни человека? Если мы обратимся к толковому словарю, то узнаем два значения: это произведение печати в виде брошюрованных, переплетённых страниц с каким-либо текстом или это кладовая мыслей и знаний. Исходя из сего, можно подумать, что цель книги — только хранение и передача информации, но на самом деле всё сложнее.

Обратимся к тексту Паустовского. Автор хотел сказать, что книги – это друзья, способные сделать по-настоящему счастливым. Вместе с книгами человек путешествует по миру, во времени, попадает в различные интересные ситуации, разгадывает загадки и головоломки. Также это большие учителя, поскольку они заставляют нас постоянно совершенствоваться, и через них люди набираются опыта без вреда себе. Из этого следует, что роль книг колоссальна.

Над этим вопросом размышлял и Леонов. Писатель утверждал, что за процессом развития человечества, за его прогрессом стоят именно эти друзья.

«Книгу надо считать опорным камнем фундамента цивилизации», — говорил автор. Всё потому, что только книга с её многовековым опытом способна разрушить невежество и глупость, препятствующие развитию.

В конце хотелось бы ещё раз сказать, что книги играют наиважнейшую роль в жизни человека. Это не только его друзья, с которыми всегда можно увлекательно и с пользой провести время, но и носители многовекового опыта и учителя, заставляющие двигаться по пути прогресса.

Над этим вопросом размышлял и Леонов. Писатель утверждал, что за процессом развития человечества, за его прогрессом стоят именно эти друзья. «Книгу надо считать опорным камнем фундамента цивилизации» — говорил автор. Всё потому, что только книга с её многовековым опытом способна разрушить невежество и глупость, препятствующие развитию.