Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что такое счастье? По «Кому на Руси жить хорошо» пример (Некрасов Н. А.)

Что такое счастье и нужно ли его искать? Пожалуй, это риторический вопрос. Но Н. А. Некрасов попытался найти на него ответ в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Сюжет произведения фактически сводится к тому, что семь крестьян, встретившись на дороге, поспорили, кому «живётся весело, вольготно на Руси». Они отправляются в путешествие по стране в поисках счастливого человека. И чем дальше идут, тем больше осознают, что пониманий слова «счастье» много. И у каждого оно своё, сколько людей столько и счастливчиков.

Странники выслушивают рассказ одного помещика, потом другого и понимают, что среди них счастливых искать бессмысленно.

Ведь оба они, как и остальные представили этого сословия, видят счастье узко: полное подчинение крестьян и материальное благо, как то процветание и богатство поместья, большое количество крестьян и денег. У них всё вертится вокруг этого, а счастье их состоит в том, чтобы удержать всё, что есть, и нажить ещё больше.

В рассказе ни того, ни другого помещика нет и намека на настоящее счастье, оно у них полностью совпадает. А «счастья» всех простых людей совсем непохожи. И оно точно сводится не к богатству, а к благополучию в семье, здоровью близких, богатому урожаю и просто к жизни.

Странники, ищущие счастья, даже и не думали спрашивать среди крестьян, не подозревали, что бедные тоже могут быть счастливыми. Хотя и по-своему, но всё же. А между тем, ведь только среди народных масс и можно найти по-настоящему счастливых людей.

Первоначальное представление о счастье у мужиков было именно таким, как сказал поп: «покой, богатство, честь». Но потом они осознали, что человека, обладающего этим, найти будет трудно, потому что помещики заботятся о другом, а простой народ видит счастье намного проще.

Хоть и поздно, но всё же странники поняли, что среди помещиков-чиновников счастливых им днём с огнём не сыскать и что, следовательно, их можно найти среди народа. Но оказалось, что и среди крестьян нелегко это сделать. А всё потому, что их счастье, в отличие от помещичьего, разнолико, «неоднородно». Об этом-то и говорит глава «Счастливые».

Мужики, уже отчаявшиеся найти счастливого, просто пришли на площадь и объявили о том, что дадут стакан вина всем, кто докажет своё счастье. Многие подходили к ним, и в этом проявляется неограниченное «количество и разновидность счастья», которые можно встретить только среди народа.

Известную пословицу о счастливых семьях можно перефразировать так: люди высшего сословия счастливы одинаково, а крестьяне — каждый по-своему. Об этом тоже говорится в этой главе. Каждый, кто подходил к странникам, рассказывал о своём счастье, и всем им странники дали вина. Но рассказы эти были абсолютно разными. Один счастлив тем, что, пройдя столько войн, остался жив, другой — потомучто, прожив на чужбине много лет, вернулся на родину и съел наконец-то настоящего русского хлеба. Третий доказывал своё счастье тем, что, подравшийся в лесу с медведем, вышел живым из этого поединка. A одна старушка видела его в богатом урожае репы, который не должен дать ей умереть.

Тогда-то странники и убедились окончательно, что именно среди народа надо искать счастье. Поэтому и разрушается та последовательность, в которой (по замыслу Н. Некрасова) странники должны были встречать людей: помещик, чиновник, поп, купец, боярин, министр и сам царь.

Сначала эта последовательность в какой-то степени сохранялась и, может быть, продолжалась бы, если бы мужики не догадались, что счастье ищут не там. Поискав среди помещиков, они поняли, что счастье у этого сословия одинаково и сводится к материальному. А начав искать в народе, столкнулись с тем, что здесь его, наоборот, много. Если спросить всех крестьян, трудно представить, сколько счастливых людей появится на Руси.

Кому на Руси жить хорошо? Что такое счастье? Нужно ли его искать? Вот вопросы, которые не требуют ответов, да их и не найти. Н. Некрасов попытался это сделать, но, по-моему, в какой-то степени потерпел неудачу. Хотя неудачей это тоже можно назвать условно, смотря с какой точки зрения смотреть. Я думаю, ответ всё-таки можно сформулировать так: люди счастливы тем, что у них есть и чем они больше всего дорожат.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.