Каждый ли человек может стать гением? С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек может стать гением? Именно этот вопрос находится в центре внимания Д. А. Гранина.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера произведение А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Один из главных героев маленькой трагедии является воплощением истинного гения, все произведения которого «пропитаны» добротой, доверчивостью и щедростью. От других его отличает открытость и простодушность: «Гений Моцарта исключителен : он весь не труд, а озарение, он символ того таинственного наития, которое свободно, без усилия изливается абсолютным совершенством». Так Д. А. Гранин доводит до нас мысль о том, что настоящим творцом можно считать лишь того, кто свободен от зависти и злости.

Далее автор приводит в пример Сальери, еще одного не менее талантливого героя произведения. Он смолоду признавал чужой гений и постоянно пытался учиться у великих. Его характеризовали как настойчивого творца, у него было ясное понимание того, чего хочет.

Однако Сальери был одержим славой и успехом в музыке, он не был рожден для того, чтобы стать истинным гением: «Способность творить ему не была дана – он добывал ее, вырабатывал…». Так Д. А. Гранин заставляет читателя задуматься над тем, что порой талант приходит к человеку не благодаря его упорному труду, а как «божественный дар».

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что не каждый человек способен создавать что-то прекрасное.

По мнению автора, истинным гением может стать лишь тот, кто рожден для создания чего-то великого и наделен этим даром от природы.

Я согласна с мнением автора и считаю, что людей, обладающих талантом с рождения, совсем немного. Так, в произведении В. Г. Короленко «Слепой музыкант» повествуется о мальчике, который родился слепым.

Итак, путь к становлению гения очень сложен. Это дорога, которая либо уже предначертана, либо же достигается тяжелым и упорным трудом.