Зависит ли восприятие мира от поколения? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зависит ли восприятие мира от поколения? Сложный, но интересный вопрос. На мой взгляд, восприятие мира зависит не только от поколения, но и в целом от окружения, семьи, положения в обществе и от многих других факторов. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним героя повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Главный герой Эраст предлагал деньги Лизе в обмен на женитьбу, в обществе в котором он вырос это считалось нормой, но Лиза простая крестьянка, которая верит в любовь и никогда не согласится выйти замуж без чувств.

В скором времени Эраст заполучает внимание Лизы, дает ей слово, что они будут вместе жить счастливо. Но находясь в армии он проигрывает все свое имущество, Эраст не привык жить, как простой крестьянин, без роскоши и богатства, поэтому он решает выбрать не чистую и искреннюю любовь Лизы, а пожилую богатую вдову. После он предлагал девушке деньги, чтобы расплатиться за предательство. Мы можем сделать вывод, что мужчина решил откупиться от чувств верной ему девушки, очевидно на его восприятие мира повлияло дворянское воспитание, раз он решил, что это нормально.

Само собой, говоря о разницы поколений сразу на ум приходит произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Конфликт «отцов» и «детей» всегда будет существовать из-за разности взглядов поколений. Представитель нового поколения, Евгений Базаров, обычный студент-нигилист того времени, отрицающий устоявшиеся взгляды старого поколения. Противоположность Базарова, Павел Кирсанов, традиционный аристократ, придерживающийся старых взглядов. Нельзя говорить, что кто-то из них прав, ведь они оба хотят лучшего будущего. Но нельзя построить счастливое будущее, не прислушиваясь друг к другу, нужно пробовать что-то новое, но помнить ошибки прошлого.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что восприятие мира зависит, от поколения, окружения и, конечно же, от воспитания. Но самая главная причина, это то, что люди не разговаривают друг с другом. Поговорив и обсудив все проблемы всегда можно прийти к взаимопониманию и согласию, возможно всегда найти решение любой проблемы.