Как жертве бороться с издевательством? Я видел это на пригородной танцплощадке. Весёлый, горбоносый, гибкий, с фиолетовым отливом чёрных глаз (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас сталкивался напрямую или же становился свидетелем актов чистого издевательства одних людей над другими, когда целью первых было просто позабавиться. Но как подобное воспринимает жертва и как ей бороться с таким поведением?

На этот вопрос попытался ответить советский писатель Юрий Васильевич Бондарев, описавший такую ситуацию. Девушка, став целью насмешек друзей кавалера, пригласившего ее на танец потехи ради, «медленно посмотрела ему в зрачки с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости, и ничего не сказала».

Таким образом, она «поняла … всю непростительную низость» его поступка, но смогла сохранить достоинство, а «тот взгляд снизу вверх, преобразивший ее в красавицу» навсегда остался у Юрия Васильевича в памяти – она стала сильнее и почувствовала свое моральное превосходство над молодым человеком.

Более того, ее «полный каменного высокомерия» кавалер тоже «переменился в лице» и «в замешательстве» повел девушку к подругам. Молодой человек явно не ожидал такого поведения – его целью было высмеять, но своим поведением молодая особа, кажется, сделать этого не дала.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая, что человеку, который стал целью насмешек, важно сохранить лицо не только потому что насмехающиеся не будут этого ожидать и сами выставят себя не в лучшем свете, но и потому что сам человек станет от этого сильнее.

По мнению Ю. В. Бондарева, человеку, подвергающемуся «буллингу», нужно бороться, отстаивая свою честь.

Я согласен с автором. Никогда нельзя показывать свою слабость, особенно в недружелюбной среде. Чуть выше я упомянул слово «буллинг» - собственно, это термин, придуманный в США в прошлом веке для описания этого явления. Оно всегда было распространено как среди детей, так и среди взрослых, и мы никогда не можем знать, где придется столкнуться с теми или иными его проявлениями. О нем написано множество книг, статей, снято много фильмов – например, «Цельнометаллическая оболочка» режиссера Стэнли Кубрика. В фильме жертва издевательств, рядовой Куча, убивает своего наставника, насмешки которого он так и не смог вытерпеть, а затем и себя. Тем самым Кубрик указывает на насущность этой проблемы в обществе.

В завершение хочется сказать, что вне зависимости от времени или событий одни люди всегда склонны показывать свое превосходство над другими. Нужно быть к этому готовым и уметь защитить себя.