Внутренний мир человека. Я видел это на пригородной танцплощадке. Веселый, горбоносый, гибкий, с фиолетовым отливом черных глаз (ЕГЭ по русскому)

Можно ли по внешности определить внутренний мир человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ю.В.Бондарёва.

Размышляя над данной проблемой, автор отмечает мысли рассказчика: "Красавец танцевал бесстрастно, щегольски и, полный холодного высокомерия..." На этом примере мы видим, что красивый снаружи молодой человек оказался бесчувственным внутри. Также автор, чтобы показать, что по внешности нельзя судить о человеке, приводит противоположный пример некрасивой девушки снаружи, но очень умной и хорошо воспитанной внутри. Бондарёв пишет: "...она же топталась неумело, мотая юбкой...она всё поняла, всю непростительную низость, но не оттолкнула, не выбежала з круга, только сняла его руку с плеча".

Таким образом, оба примера, противопоставляющие друг друга, помогают понять, что по внешности нельзя судить о человеке.

Автор считает, что по внешности нельзя определить внутренний мир человека, так как красивый человек снаружи может оказаться пустым внутри и наоборот, некрасивый может оказаться умным, начитанным и с богатым внутренним миром.

Я согласна с мнением автора и считаю, что внешность не всегда говорит о внутренней красоте человека. Для обоснования собственной позиции приведу пример из читательского опыта.

В рассказе А.П. Платонова "Юшка" главный герой Ефим Дмитриевич, в народе которого звали все Юшкой, был юродивым, он носил старую, рваную одежду, из-за чего люди над ним издевались. Ефим Дмитриевич терпел все оскорбления, издевательства в его сторону, а все свои деньги он отдавал девочке-сироте, которая потом стала доктором. На этом примере мы видим, что, не смотря на внешность, главный герой оказался очень добрым.

В заключение хочу отметить, что мнение о человеке, построенное на его внешности, может быть ошибочным.