По тексту Бондарева про внутреннюю красоту Я видел это на пригородной танцплощадке. Весёлый, горбоносый, гибкий, с фиолетовым отливом чёрных глаз (ЕГЭ по русскому)

Внутренняя красота-это духовная составляющая человека, его нравственное достоинство. Часто за неприглядной внешностью скрывается богатый внутренний мир, прелесть которого в том, что, если его познать, открывается ранее не видимая привлекательность человека. Именно проблему внутренней красоты поднимает в своем тексте Ю. Бондарев, русский писатель и сценарист.

В тесте повествуется об одной истории, увиденной рассказчиком на пригородной танцплощадке. Молодой человек пригласил на танец девушку неуверенную, зажатую, чтобы посмешить друзей и публику: “его приятели передразнивали её движения, трясясь и корчась от смеха”.

“Красавец” попытался унизить эту неказистую девушку, посмеяться над ней. Этим примером автор показывает несоответствие внешней красоты и внутренней гнилостности молодого человека. Этот герой вызывает у читателя неприязнь, негодование.

Продолжая повествование, автор показывает как ранее стеснительная и неуверенная девушка мгновенно преобразилась “опытную красивую женщину, уверенную в своей неотразимости”. В ответ на подлость ее партнера, она лишь непроницаемо-презрительным взглядом посмотрела на него, показав, насколько он низок и подл. Ее нравственная чистота и уверенность в своих действиях раскрыли всем ее внутреннюю красоту, и даже рассказчик, с интересом и волнением наблюдавший эту сцену, с удовольствием заключил: “Она была бы некрасивой, если бы не тёмные длинные ресницы, почти жёлтые ржаные волосы и тот взгляд снизу вверх, преобразивший её в красавицу и навсегда оставшийся в моей памяти”. Этот пример доказывает, что внутренняя красота неизмеримо выше внешней.

Противопоставив двух героев, Бондарев сумел раскрыть проблему внутренней красоты. Автор предоставляет читателю возможность ответить самому на вопрос: что есть настоящая красота.

Авторская позиция понятна: Юрий Васильевич считает, что внутренняя красота может преобразить человека и внешне и что порой она дает возможность сохранить свое достоинство.

Я абсолютно согласна с автором. Мне кажется, что внутренняя красота может “скрыть” все внешние недостатки. На ум приходит пример из романа Л. Н. Толстого “Война и мир”. Марья Болконская кажется внешне непривлекательной, но если узнать княжну поближе, то она предстает в ином свете. Благородные поступки, воспитанность, гордость составляют ее необыкновенный внутренний мир, который “перекрывает” все внешние изъяны.

В заключение хотелось бы сказать, что духовная составляющая человека так или иначе наносит определенный отпечаток на внешность, поэтому внутренне красивый человек может казаться нам намного привлекательнее пустого внутри, но красивого снаружи.