Совесть Пподумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Сергей Семенович Качалов ставит проблему совести.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о Сергее Николаевиче, который взял по дороге домой попутчицу. Он обманул ее, назвав завышенную стоимость за дорогу и не дав ей сдачу. Этим поступком главный герой хвалится перед своей женой, у него не возникает и сомнения, что он поступил неправильно. Автор дает понять читателю:иногда человек намеренно совершает безнравственные поступки, ищет наживы и не задумывается о том, что кому-то причиняет тем самым дискомфорт.

Кроме того, в тексте упоминается, что главный герой вспомнил, что попутчица училась с ним в одной школе, помогла ему выиграть в конкурсе, а он воспользовался ей. Более того, позже Сергей Николаевич:“подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей. . . но с. . . понял, что никогда не сделает этого”. Сергей Семенович Качалов хотел донести до читателя важную мысль:рано или поздно чувство совести за свои поступки у человека появляется, но становится уже слишком поздно, чтобы вернуть время назад и предотвратить их.

Примеры противопоставлены, показывают:сначала личность не задумывается о своих действиях, однако позже ей стыдно за содеянное.

Позиция автора ясна:за совершенные поступки человек ответственен прежде всего перед самим собой, перед своей совестью.

Я согласна с мнением писателя.

Действительно, нужно стараться жить так, чтобы угрызения совести не возникало. Например, однажды я соврала своей бабушке, так как обещала приехать к ней в гости, но так и не приехала. Бабушка же готовилась к моему приезду, ждала меня. Мне до сих пор стыдно за свой поступок.

В заключение еще раз подчеркну:нужно не допускать ситуации, за которые может быть стыдно.