Что происходит с человеком, потерявшим совесть? По тексту М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть…» (ЕГЭ по русскому)

Мир превратился в ужас, наполненный клеветой, лестью и грубостью. Этот пример убеждает нас в том, что нелюбимая всеми совесть всё-таки важна, ведь именно она поддерживает спокойствие и благополучие всех людей и напоминает об ответственности за совершенные ими поступки.

Далее автор повествует о пропойце, который забрал с собой «бедную изгнанницу» — совесть, лежавшую на дороге. Он хотел продать её и получить с находки деньги, однако она разбудила в нём душевные терзания и вернула трезвое сознание: «Жалкому пропойцу все его прошлое кажется сплошным безобразным преступлением…». Однако эти муки собственной совести не принесли ему облегчения, а заставили страдать и нести тяжелые «цепи» стыда, что вызвало лишь насмешку толпы.

Это свидетельствует о том, что общество считает глупым и смешным укоры совести страдающего человека и не воспринимает всерьез нравственные мучения.

Размышляя над проблемой, писатель противопоставляет два примера того, к чему может привести потеря человеком добродетели. Безусловно, лучше живется именно бессовестным людям, чья жизнь не наполнена анализом своих действий и переживаниями по этому поводу. Однако последствия могут быть слишком губительными и неутешительными для всего общества.

Автор пытается убедить читателя, что исчезновение совести позволяет людям жить свободно: мстить, предавать совершать жестокие поступки, но это всегда приводит к потере истинного лица и жизненных ценностей человека.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, для людей, утративших совесть, уже не существует ничего благородного, поэтому они с безразличием могут осуществлять любые преступления. Данная проблема волновала многих великих писателей. Так Л. Н. Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир» повествует о семье Курагиных, члены которой не задумывались о порядочности и справедливости в своих действиях. Для Элен, единственной дочери, брак с Пьером становится возможностью «блистать» в светском обществе и поддерживать репутацию статной красивой девушки. Измены и флирт на стороне не мешают ей жить с мужем, ведь её совсем не волнуют нравственные вопросы и приличие, а совесть не мучает ее душу.

В заключение хочется отметить, что совесть является неотъемлемой частью жизни честных людей и она должна присутствовать у каждого, ведь с такими личностями гораздо приятнее общаться и им легче доверять.