Простой народ есть основание страны. Простой народ есть основание (ЕГЭ по русскому)

Какая ценность заложена в существовании простого народа, проживающего в нашей стране? Задаваясь данным вопросом, С. Т. Аксаков поднимает проблему роли простого народа в жизни страны.

Народ – это ‘источник внешнего могущества’, фундамент, благодаря которому каждое государство имеет возможность процветать и открывает перед собой новые возможности. Особое внимание автор уделяет тому, что народ – это “стихия”, которая включает в себя характер и нравственную волю.

Также акцент делается на единство народа и его сплоченность: “Стали все, как один человек”.

Самое главное, благодаря народу мы имеем возможность помнить о прошлом, ведь он сохраняет в себе “народные истинные основы России”.

Далее Аксаков приводит в пример стихотворение, в котором через художественный прием - сравнение показывается, что народ – это “корни дерева, на котором шумят и величаются листья”. Благодаря данному примеру можно провести аналогию с тем, насколько важны корни для жизни и процветания дерева, насколько важен народ для стойкости и могущественности страны.

Таким образом, два примера-иллюстрации, в основе которых лежит прием выделения, позволяют читателю понять, насколько велика роль народа для страны. Каким бы могущественным и сильным не было государство, без своего народа оно потеряет власть и перестанет существовать.

Позиция автора заключается в том, что “Простой народ есть основание всего общественного здания страны”. Именно эту мысль на протяжении всего текста ведет Аксаков, говоря о народе, как о важном составляющем факторе для существования страны.

Я полностью разделяю точку зрения писателя и придерживаюсь мнения, что народ – это основа, без которой существование страны не будет иметь какого-либо смысла. В подтверждение моих слов хочется привести роман Л. Н. Толстого “Война и мир”, а именно битву на Бородинском поле, в которой каждый русский солдат сражался отчаянно и самоотверженно, зная, что за его спиной находится Москва.