Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ. ЕГЭ по тексту В.Ерашова («Это был первый настоящий бой Кати»). (Итоговое сочинение)


В.П. Ерашов – русский писатель, автор многочисленных произведений о войне. Хотя я не знакома с его творчеством, отрывок показался мне интересным. Писатель поднимает проблему героизма русских женщин на войне.

Автор рассказывает нам о первом настоящем бое совсем юной девушки Кати, которой «терять, по сути, было нечего, кроме собственной жизни» (все ее родные погибли).


Писатель показывает ее состояние, она совсем не испытывала страха, когда их танк начали обстреливать: «Она только слышала грохот; её, такую хрупкую и маленькую девушку, дёргало вместе с огромной машиной». В минуту опасности, когда танк ухнулся в бомбовую воронку и она увидела немцев совсем близко, смелая девушка вспомнила о воинском долге - защищать боевую технику любой ценой. Катя «высунула в отверстие рыльце автомата и начала лупить». Атака была отбита. За отважный поступок Екатерина Мушкина была удостоена звания командира танка.

Позиция В. Ерашова мне понятна. Писатель считает, что Катя, как и многие русские женщины в годы войны, совершила героический поступок. Горько, но гордо звучит авторская мысль в финале текста: «…Екатерина Мушкина, отмеченная орденом, стала командиром танка. Не женой, не матерью, не хранительницей семейного очага – командиром танка». К сожалению, многие женщины в годы Великой Отечественной войны выполняли не то предназначение, которое определила им природа, но они мужественно выполнили свой воинский долг перед Родиной, приближая победу.

Я согласна с мнением автора. Меня восхищает отвага Кати, её поступок совершен во благо Отечества. Многие русские женщины жертвовали своими жизнями в дни тяжелых испытаний.

Символом героизма, патриотизма является Зоя Космодемьянская, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза. Она сожгла несколько домов, в которых находились немцы. Во время второй попытки поджога Космодемьянская была арестована и подвержена пыткам, но девушка не предала товарищей, пожертвовав своей жизнью. Это яркий пример стойкости и мужества. Именно ей М.Алигер посвятила поэму «Зоя».

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»- одно из самых пронзительных по своей трагичности произведений о войне. Пять девушек во главе со старшиной Васковым противостоят отряду немецких солдат. Хрупкие женщины вступают в смертельную схватку с крепкими мужчинами. Все они погибли, выполняя воинский долг. Это произведение показывает храбрость, самопожертвование русских женщин во время войны.

Таким образом, В.П. Ерашов хочет напомнить нам о великих поступках, совершенных простыми русскими женщинами, которые отважно шли в бой, не боясь смерти. Мы должны чтить память о них, сохранив эти подвиги у себя в сердце.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:14:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение