дружба и вражда. Хороший друг - это настоящий клад (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба – это близкие отношения между людьми, основанные на взаимном доверии, искренности, привязанности, взаимной симпатии, схожих интересах, увлечениях и жизненных ценностях. Настоящий друг – это тот, кто всегда придет на помощь в трудную минуту, выслушает, поддержит и даст хороший совет, тот, кто будет рядом с тобой и в горе, и в радости. Именно с друзьями связаны самые счастливые моменты нашей жизни. Я абсолютно согласна с представленной китайской мудростью: человек, с которым тебя связывают искренние дружеские взаимоотношения – это действительно дар судьбы, настоящее сокровище.

Тема истинной дружбы раскрывается на страницах многих произведений мировой классики.

Одно из них – роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». Герои романа, Андрей Болконский и Пьер Безухов, несмотря на их разницу в возрасте, социальном положении и отношении к жизни, испытывают друг к другу искреннюю симпатию, теплый дружеский интерес. Болконский видит в Пьере младшего товарища, чистую и светлую душу. Князь Андрей для Безухова – образец для подражания, человек, у которого можно многому научиться. Оба героя открыты, добры и милосердны, оба стремятся к развитию и неустанно ищут смысл жизни. Во многом не соглашаясь друг с другом, они признают право каждого на собственный выбор. При этом более опытный Болконский боится развращающего влияния на Пьера общения с Курагиными, Долоховым, беспокоится за юного друга. А Пьер, считая князя Андрея образцом всех совершенств, все-таки не внимает его советам и вынужден учиться на собственных ошибках. Как бы ни испытывала героев судьба, они не забывают друг о друге. Именно Пьер возвращает пережившего свой «аустерлиц», потерявшего жену, подавленного и мрачного Андрея к жизни. А как радуется Безухов, узнав, что Болконский полюбил Наташу Ростову, как прекрасен и великодушен он, когда скрывает свои чувства к ней, и, более того, уговаривает друга простить девушке ее увлечение Анатолем Курагиным. Не добившись этого, Пьер мучительно переживает их разрыв, ему больно за обоих, он борется за их любовь, не думая о себе. Дружбу Андрея и Пьера действительно можно считать настоящей, потому что почва, на которой она стояла, была самой достойной и благородной, в их взаимоотношениях не было ни капли корысти.

Еще одно замечательное произведение, демонстрирующее искренние дружеские отношения – роман И.А. Гончарова «Обломов». Центральными героями романа являются Илья Обломов и Андрей Штольц. В произведении они изображены как личности, обладающие противоположными характеристиками и ведущие разнонаправленные образы жизни, но, несмотря на это, дружба Обломова и Штольца длилась многие годы. Они всегда были рады увидеться, поделиться друг с другом проблемами или трудностями, оставаясь наиболее близкими людьми на протяжении всей жизни. Дружба между героями зародилась еще в детстве. На момент знакомства они были схожи по характеру и имели общие увлечения. Оба были любопытными детьми, которые многим интересовались, хотели познавать окружающий мир. Разное воспитание сделало героев антиподами, но они, тем не менее, продолжали тесно общаться. Сбегающий от реальной жизни в прекрасный мир иллюзий Илья и рациональный, все контролирующий, деятельный Андрей находили друг в друге те черты и качества, которые не могли раскрыть в себе. Их дружба строилась на взаимопонимании, сопереживании, доверии. Только со Штольцем Обломов мог поделиться своими надеждами, планами, мечтами, и только он мог быстро и выгодно для Ильи Ильича решить проблемы с его поместьем. А Андрей, в свою очередь, лишь в обществе Обломова обретал душевное равновесие, отдыхал от повседневной суеты. Штольц на протяжении всей жизни заботился об Илье, пытался «расшевелить», активизировать Обломова, вывести его в свет, понимая, как вреден для здоровья «диванный» образ жизни, который вел его друг. После смерти Обломова Андрей забрал его сына к себе, воспитывал его, продолжал заниматься имением Ильи Ильича и даже заботился о его вдове, посылая ей часть денег. Такого друга действительно можно назвать сокровищем.

Итак, настоящая дружба базируется на искренней взаимной симпатии, взаимопонимании, доверии, честности по отношению друг к другу, умении прийти на помощь, подставить дружеское плечо, поддержать в трудной жизненной ситуации. И хороший друг – это действительно подарок судьбы, который надо беречь, как клад, ведь потерять такого друга легко, а найти крайне сложно.