Почему важна вера в себя Надя, голубка, ты пишешь, что тебя пугает наше счастье. (2)Боже мой! (3)И меня оно иногда пугает — так оно велико (ЕГЭ по русскому)

Почему важна вера в себя? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте известного русского писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.

Автор считает, что вера в себя позволяет человеку поверить в других людей. Человек, который верит в себя и здраво оценивает свои возможности, готов делать добро и приносить пользу другим людям, его жизнь становится сознательной. Хочу подтвердить свою мысль примерами из текста.

В третьем абзаце автор рассказывает о том, как потерял веру в людей и в самого себя. Тем самым он обрек себя на «какое-то глупое бессознательное существование человека, сознающего одно и продолжающего делать другое».

Ведь «делать добро при таких взглядах становится бессмысленным». Люди в своей жизни часто сталкиваются с трудностями, разочаровываются в людях вокруг и в самих себе. В такие моменты кажется, что делать людям добро бессмысленно, ведь они его не оценят. Однако человек, не любящий людей вокруг, просто не может быть счастливым. Такой человек теряет веру в себя, перестает видеть смысл своей жизни.

В четвертом абзаце текста автор рассказывает, как Надя помогла ему снова обрести веру в себя и людей вокруг. Теперь автор хочет «трудиться, делать добро и приносить пользу людям, любя и жалея их по-настоящему». Полюбив людей вокруг, человек может обрести счастье, поверить в себя. Если относиться к людям с пониманием и добротой, можно понять, что в жизни есть смысл, каждый человек важен.

Примеры противопоставлены друг другу. В первом примере говорится о том, как автор потерял веру в себя и людей вокруг. Во втором же примере рассказывается, как автор снова ее обрел.

Я согласна с мнением автора и считаю, что только поверив в себя, человек может полюбить мир и людей вокруг. Когда я училась в седьмом классе мне казалось, что меня никто не любит, что я не достаточно красива и умна, я не верила в себя. Но потом в моей жизни появилась подруга Маша, она помогла мне принять себя и обрести веру в свои возможности. После этого я стала добрее относиться к людям, и они ко мне потянулись. Мне стало легче находить друзей, я стала счастливее.

Итак, вера в себя важна каждому человеку. Она помогает обрести счастье и гармонию.