Как люди относятся к родине? На севере вятской земли, в селе Пестове, был случай, о котором, может быть, и поздно, но хочется рассказать (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к родине? Над этим вопросом задумывается Крупин В. Н.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор пишет о том, что старик очень дорожит деревней, в которой живет. Он не покидает ее даже тогда, когда соседи уехали, дома снесли, бани сожгли. Герою тяжело расстаться с родиной и переехать в центральную усадьбу. Этот пример показывает, что некоторые люди привязаны к месту, где живут, поскольку они ценят родные края.

Также писатель подчеркивает, что сыновья, несмотря на то, что тоже жили в деревне, быстро покинули ее, когда началась кампания по сносу деревень. Родина для них не ценна, поэтому они легко простились с ней. Становится ясно: некоторые люди не дорожат родными краями и легко переезжают из одной местности в другую.

Примеры-иллюстрации, будучи противопоставленными, показывают, что одни дорожат родиной и не готовы променять ее, а для других родная местность не представляет особой ценности.

Позиция Крупина В.

Н. ясна. Он считает, что нужно беречь родину, оставаться преданным ей, нельзя относиться к ней безответственно.

Я согласна с позицией автора. Действительно, важно ценить родину. Например, моя бабушка живет в деревне, самостоятельно растапливает печь, ухаживает за растениями, ей довольно тяжело заниматься физическим трудом, однако она не хочет переезжать в городскую квартиру, поскольку для нее важно оставаться в родных краях.

Таким образом, нужно быть преданным родине, оберегать и ценить ее.