«Совесть у него чистая. Не бывшая в употреблении» (С. Е. Лец) Аргумент А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды С. Е. Лец сказал: “Совесть у него чистая. Не бывшая в употреблении”. Я считаю, что в этом афоризме заложен глубочайший смысл Речь здесь идёт о человеке, не обремененном моралью. За его его гнусные, мерзкие поступки его не мучает его эта самая совесть, ведь её попросту нет. Венец творения Бога считает, что его все его деяния сойдут с рук и руки его будут "чисты" и не запятнаны кровью.

Истина проста. Совесть должна быть на первом месте. Это одно из основополагающих качеств, взрослого и мудрого человека.

Благодаря ей, люди понимают свою ответственность последствия своих поступков. Совесть регулирует поведение человека. Люди, у которых нет этого качества, живут так скажем спокойно, не задумываясь: Правильно ли я делаю?

Литература — учебник жизни. Именно в ней мы находим подтверждение или опровержение наших жизненных позиций. Обратимся к роману А. С. Пушкина “Дубровский”. Троекуров Кирила Петрович — один из героев, являющийся богатым помещиком. В основном в нём присутствует гордыня, а не совесть (если судить по его поступкам). Однако он вызывает (при внимательном прочтении) сочувствие. Это показывает, что в каждом человеке есть совесть, но все хотят её развивать в себе и из-за каких-то убеждений подавляют это качество.

И в жизни встречаются люди, у которых “совесть чиста”. Одна моя приятельница предпочитала вести себя неподобающе. Необремененная таким понятием, как совесть, она крала мои вещи. Она и ей подобные не задумываются о совершенных ими омерзительных поступках. Мораль закладывается с детства… Но, увы, не все родители способны это сделать.

Это высказывание делает остроумным ирония, которую употребил автор. Слово “совесть” в данном контексте употреблено с саркастической ноткой. Эпитет “чистая” тоже использован в переносном значении. Это помогает высмеять людей (в какой-то мере), считающих что им все позволено. Однако не стоит забывать, что все люди в ответе перед Богом за свои поступки, совершенные при жизни.

Я считаю: если в человеке нет совести, значит в человеке нет человека.