Что помогает человеку прийти к раскаянию в причинённом зле? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни совершал проступки. Кто-то сделал маленькую шалость, небольшую глупость, а некоторые даже нарушили закон. Однако каждый человек способен к раскаянию, а помогают ему в этом совесть и чувство стыд. Докажу это примерами из произведений.

В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников совершает одно из самых ужасных преступлений — убийство старухи-процентщицы и её сестры.

Совершив злодеяние, Родион и не думает раскаиваться. Он считает, что старуха была жестокая, жадная, злая, поэтому она недостойна жить. Однако в главном герое просыпается совесть, ему начинают сниться кошмары, он становится мнительным и перестаёт доверять людям. Поэтому Раскольников раскаивается в преступлении и сдаётся полиции. Этот пример показывает, что совесть помогла Родиону признать свою ошибку и встать на праведный путь.

В романе А. Н. Островского “Гроза” главная героиня Катерина не любила своего мужа Тихона по-настоящему. Он был безвольным человеком, который всю жизнь подчинялся воле своей матери. Поэтому, когда Тихон уехал в другой город по делам, она тайно встречалась с Борисом. После измены Катерина чувствовала вину и отчаяние. Ей было стыдно, что она предала мужа. Чувство стыда не давало покоя девушке, поэтому она публично призналась в измене. Этот пример показывает, что Катерина раскаялась в содеянном благодаря совести и чувству стыда. Она понимала, что чувство стыда не даст ей спокойно жить, она всегда будет чувствовать себя виноватой перед мужем и свекровью.

Таким образом, человек сможет признать свою вину и раскается в злодеянии, когда сам, без постороннего вмешательства и давления, осознает свою ошибку. А поможет ему в этом совесть и чувство вины.