Проблема сострадания и милосердия по тексту А. П. Владимирова «Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте А. П. Владимиров поднимает проблему сострадания и милосердия.

Автор повествует о механике Николае Савушкине. Его дочь сильно болеет уже третий год, а из рогов антилопы, которую видел в степи молодой пастух, можно сделать лекарство. Николай ранним утром отправляется в лощину, собираясь убить антилопу.

Когда он нашёл её, она не убегала, а механик “шёпотом уговаривал” животное стоять на месте, целясь из своего ружья (предложения 36-37). Его целью было заполучить рога ради спасения своей дочери, хотя при этом он не проявил бы сострадание к беззащитному животному.

Владимиров противопоставляет намерению Николая его дальнейшие действия. Тем самым он показывает то, что проявление милосердия зависит лишь от выбора человека, какой бы ни была ситуация.

Механик, целясь в антилопу, замечает причину, по которой она не двигается. Эта причина — её детёныш, прячущийся от солнца в тени матери (предложения 38-41). Николаю предстоит сделать трудный моральный выбор: помочь дочери, убив антилопу, или же сохранить этому животному жизнь. В итоге он проявляет сострадание по отношению к беззащитному зверю и уходит ни с чем. Это показывает, что даже в такой сложной ситуации человек может проявить милосердие.

Ведь вне зависимости от сложившихся обстоятельств у нас практически всегда есть право выбора. Проявить милосердие или нет, оставить в живых невинное животное или воспользоваться его беззащитностью. Каждый человек ежедневно предстаёт перед тем или иным выбором, будь то совершенно обыденный вопрос или же вопрос проявления милосердия в ужасающих условиях. Убеждают меня в этом поступки Андрея Соколова, главного героя рассказа “Судьба человека” Михаила Шолохова. Даже во время войны Соколов проявляет сострадание по отношению к другим. Он встречает мальчика-сироту Ванюшку и называется его отцом, спасая тем самым ребёнка.