Проблема невежества и превратно понимаемых приличий по тексту А. П. Чехова «Дочери действительного статского советника Брындина, Кити и Зина, катались по Невскому в ландо…» (ЕГЭ по русскому)

Лицемерие — это намеренно располагающее к себе поведение, скрывающее злостный, часто меркантильный настрой. Лицемеру противопоставлена всякая естественность, он состоит из лжи и вранья.

Столичные сестры Кити и Зина пытаются показать, что они статные дамы, всеми силами пытаются соответствовать нормам высшего света, косятся на “провициалку-помещицу” и пытаются на чужом фоне лучше остальных, лучше, чем они есть.

Так, они считают неприличным громкий смех Марфуши, однако сами позволяют себе смотреть искоса и отпускать язвительные едкие комментарии по поводу внешнего вида прохожего на улице.

Барон Дронкель ведёт уверенный разговор о том, в чем не очень осведомлен. Опять же, он хочет казаться умнее, образованнее, даже не таким, как все, подчеркнуть индивидуальность: “Всем, кого не спрошу, нравится, а мне... Не понимаю!”.

Эти герои играют в какую-то игру. Возможно для того, чтобы их больше уважали и ценили в обществе.

Чехов считает такое поведение ужасным, выставляя героев-лицемеров не только высокомерными, но и невежественными: например, Дронкель называет “Записками охотника” или “Заметками охотника ”, Брындины приписывают “Обломова” Тургеневу.

Я согласна с Чеховым, с наивной смешной девочкой, доведенной до слез поведением своих знакомых. Хоть она была несколько неаккуратна, она была живой, настоящей, не стала самозванкой. Ещё Толстой в романе-эпопее “Война и мир” показывал нам светское общество, которое разносило сплетни как заразу, при этом улыбалось всем обсуждаемым в салоне, а потом «грызлось» из-за наследства и Наташи — открытой, тоже эмоциональной, честной героини.

Лучше быть громким и неуклюжим провинциалом, чем высокомерной “элитой” с завышенным мнением о себе и притворным разговорами, ведь лицемеры в какой-то момент теряют себя и больше не находят. Лучше быть собой, чем долго подстраиваться под кого-то, а потом забыть, кто ты есть на самом деле.