Проблема благоприятного воздействия природы на человека по тексту Л. Н. Толстого «Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная…» (ЕГЭ по русскому)

Попытавшись немного развеяться, он решил помочь Николаю, попутно слушая пение птичек в палисаднике. Остановившись перед окном, рассказчик задумался и испытал “чрезвычайно сильное и приятное чувство” наступления весны. Этот пример показывает, что ранняя весна и пробуждение жизни после долгой холодной зимы, также пробуждает жизнь и радость в человеке.

После некоторого времени наслаждения природой, рассказчик всерьёз задумался и начал переосмысливать все свои проблемы, искать пути их решения: “…как то, так и другое легко и возможно для меня”. Красота, счастье и добродетель пробудились в рассказчике вместе со всей природой. А душа его запела, словно птица. Из этого примера видно, как красота природы помогает человеку расслабиться, уйти в себя, найти корни всех проблем и пути их решения.

Оба примера дополняют друг друга и наталкивают нас на мысли о том, что природа — лекарство для души.

Ощущение приятного, радость и добродетель — вот истинное счастье в жизни.

Авторская позиция заключается в следующем: “рождение весны” пробуждает в человеке мысли о том, что “красота, счастье и добродетель — одно и то же”.

Я согласен с позицией автора. Действительно, “рождение весны” сказывается на каждом человеке, в том числе и на мне. Каждую весну я чувствую, как моя душа, интересы, желания, настроение пробуждаются. Появляющиеся мысли о том, что всё будет спокойно и хорошо, наталкивают меня на более активную деятельность, как физическую, так и умственную.

В заключение хочу сказать, что красота природы, несомненно, благоприятно сказывается на состоянии души человека, оставляя в его памяти лишь лучшие моменты жизни.