Какую победу Вы бы назвали самой трудной для человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что каждый человек должен развиваться независимо от своего возраста, социального статуса, уровня жизни. Пока мы получаем новую информацию, формируя новые нейронные связи, мы живы. Конечно, я не говорю о физической смерти, но бесцельное, монотонное, ленивое существование человека день ото дня сложно назвать жизнью. Да, саморазвитие требует усилий. Порой трудно заставить себя рано встать и выйти на пробежку; Трудно выключить телевизор и пообщаться с детьми, с семьёй, организовать культурное мероприятие для всех; Трудно не есть вредную пищу, а вместо этого готовить домашние полезные блюда; Трудно прочитать хотя бы десять страниц книги… Этот список можно продолжать ещё очень долго.

Человек устроен так, что его психика, защищая, всегда ищет самый простой путь решения задач. Победить себя — вот самая трудная и до конца не достижимая задача! Кажется, что сделать то или иное действие для нас непосильно и страшно, но преодолевая сложности, человек расширяет горизонт своих возможностей. Каждая новая победа всё больше укореняет мысль о том, что всё возможно. Жизнь становиться интересной, наполненной и полноценной. Обратимся к художественной литературе.

Один из главных героев романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» — Пьер Безухов. Он получил прекрасное образование заграницей, но, воспитываясь вдали от Родины, был плохо обучен манерам, принятыми в высшем русском обществе. Автор знакомит нас с Пьером, представляя его неотёсанным, неловким, не умеющим вести светские беседы молодым человеком. Несмотря на все свои недостатки, у главного героя есть одно, не раз подчёркивавшееся в произведении, достоинство: невероятно доброе и наивное сердце. Конечно, оно принесло ему немало страданий: его почти насильно женили на Элен… Под влиянием Анатоля Курагина, Пьер Безухов участвует в кутежах и пьянствах. По своей доверчивости, слабовольности и неопытности вступил в ряды масонов, где отдал немало, полученных в наследство денег. Он пытался провести в своих деревнях немало реформ, которые должны были улучшить жизнь крестьян, но все его средства, вложенные в этот проект, растащили управляющие. Собственная жизнь начала казаться Пьеру бессмысленной и скучной. Ища ответы на вечные вопросы, он обратился к идеям масонства, но вскоре был в них разочарован. Через годы, в плену судьба свела главного героя с человеком, который помог ему найти ответы на все терзающие его вопросы. Война, простой мужик — Платон Каратаев, увиденная казнь — всё это изменило раз и навсегда главного героя. После войны жизнь постепенно наладилась и стала для Пьера Безухова простой и понятной. Этот литературный герой на своём примере показывает читателю, что саморазвитие, избавление от недостатков — это непростой путь, но только пройдя его, человек может стать по-настоящему счастлив.

В произведении И. А. Гончарова «Обломов» описывается образ жизни главного героя произведения Илья Ильича. Он мог целый день не вставать с дивана и только грезить о своём счастливом будущем. Поднять Обломова и немного расшевелить удаётся только Андрею Штольцу, который вверяет его на исправление Ольге. Планируется свадьба, но перед этим нужно разобраться с накопившимися делами в поместье. Леность и атрофированная способность дворянина решать дела, приводят к проблемам, расстроившейся свадьбе и, в конечном счёте, слабовольный Обломов возвращается к своему привычному образу жизни. Даже умирает главный герой во сне, в своих грёзах. Фамилия главного героя романа Гончарова стала для нас именем нарицательным. Обломов является примером того, как бесхарактерность, отсутствие воли и целеустремлённости разрушают жизнь человека.

В заключение хочется сказать, что жизнь — это череда трудностей, но от того как мы относимся к ним зависит наше благополучие. Только побеждая каждый день себя, мы совершенствуемся и приобретаем бесценный опыт.