Как Вы относитесь к такой жизненной позиции: «Не нуждаюсь ни в чьих советах»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество долгими тысячелетиями накапливает опыт и знания, чтобы передать его следующим поколениям людей. Без этого пути невозможен прогресс. Если бы мы не перенимали навыки и открытия наших предков, мы бы продолжали жить в пещерах, считали добычу огня чудом, и не могли бы передать свои эмоции другим способом, кроме как нечленораздельными криками и жестами.

Всем нам хорошо известна фраза «без прошлого невозможно построить будущее», и я с этим полностью согласна.

Для чего-то большего всегда должен быть хороший фундамент. Мне кажется, именно эту мысль закладывал И. С. Тургенев в своём произведении «Отцы и дети». Его главный герой, Базаров, был вовсе неглупым молодым человеком, но, тем не менее, придерживался позиции, при которой он не нуждался в советах и не признавал для себя авторитетов среди окружающих. Он обладал некоторой способностью к убеждению, высмеивал традиционные ценности, присущие старшему поколению, легко парировал все попытки противостоять его нигилизму. Тем не менее, разрушая все старые принципы, Евгений Базаров не построил ничего нового. Читатели данного романа так и не увидели альтернатив, которые мог предложить герой взамен тем ценностям, которые он так высмеивал. И. С. Тургенев умело показывает, что позиция отрицания необходимости преемственности поколений не приносит пользы ни обществу, ни личности в отдельности.

Тем не менее, необходимо следить, чтобы не попасть и в противоположную ситуацию, когда человек теряет свое «я», полностью попадая в зависимость от решения других. Такую картину в пьесе «Гроза» описал А. Н. Островский. Герой произведения, инфантильный Тихон, находится под большим влиянием своей матери. Неспособный на самостоятельные поступки, он, тем не менее, в душе презирает её. Она не дает ему жить своей жизнью, даже несмотря на наличие у Тихона жены и дочери. Каждый его шаг находится под контролем матери, неспособный сопротивляться, он винит её во всех своих бедах. И в этом есть определенная истина, но это не служит оправданием самому мужчине.

Таким образом, без учёта опыта старших, невозможно полноценно развиваться. Каждый раз начинать всё сначала бессмысленно. Но и слепо идти по проторенному пути нельзя. Каждый человек имеет право на свою жизнь, и только ему в ней принимать решения. Необходимо найти ту грань, тот оптимальный баланс, когда опыт и советы других будут идти на пользу, способствовать развитию человека.