Почему на жизненном пути важны не только уверенность, но и сомнения? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сомнения один из спутников человека. Не подвергая ничего сомнению, мы лишь просто плывём по течению. В данной связи сомнение мешает человеку принимать важные решения в обстоятельствах, которые не терпят отлагательств.

На жизненном пути важны не только уверенность, но и сомнения, что интересно при раскрытии персонажей романа и особенности главного героя Базарова. Уверенность и самоуверенность весьма опасны на жизненном пути человека.

И. С. Тургенев на примере Базарова показывает, что уверенность не всегда правильность в решениях и поступках. Базаров, веря в свою концепцию, отметает все остальные жизненные принципы, тем самым ставит себя нигилистом. Вот одна из цитат Базарова: «Я ничьих мнений не разделяю: я имею свои». Он уверен лишь в правильности своего мнения. Его уверенность в своей правоте порой граничит с безумием. Он отрицает всё, что не вписывается в его жизненной концепции, тем самым, не подвергая даже малейшему сомнению свои взгляды на жизнь и отношения с другими людьми.

В произведении И. С. Тургенев приводит такую мысль: «Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей». В данной связи Уверенность Базарова заставляет его стать нигилистом.

Итак, уверенность Базарова, приводит в конце романа всё же к сомнению в собственной теории. Что отрицает Базаров в итоге и на это можно дать емкий ответ всё, он отрицает всё. Базаров отрицает все в этой жизни. Такой тип человека как Базаров достаточно был распространен в Российской империи. Базаров ничего из своей концепции не подвергал сомнению. Уверенность в правоте своей и избранности сделала его одиночкой в обществе. Отсутствие открытости и самоуверенности заставляет его быть вечно одному. Кирсанов же старается многое подвергать сомнению, что делает его более понятным и открытым персонажем. В данной связи И. С. Тургенев показал как важно внутреннее сомнение в человеке. Правильно или нет ты живёшь или поступаешь с остальными?

Нигилизм для Базарова — это смысл существования. Кто выбрал патриотизм и беззаветно служит Родине, кто-то материализм и зарабатывает капитал, Базаров выбрал отрицание всего нигилизм. В данной связи можно принести пример данной цитаты и из других произведений русской литературы. Писатель М. Горький в романе «Старуха Изергиль» указывает как важно сомнение, Цитата Данко: «Не своротить камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется». В произведении, когда идет легенда, то описывается как сын орла и земной женщины возомнил себя практически священным божеством, которому простые люди должны низко кланяться. В данной связи если бы Лара усомнился в правоте своей и отвратности своего мировосприятия. Он бы иначе смог построить взаимоотношения и не страдать до конца веков в изгнании, которое никаким образом не могло принести счастья.