Проблема веры в человека по Чехову «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» (ЕГЭ по русскому)

Михаил Карлович рассуждал о том, что даже если судья оправдал виновного, то в этом нет ничего страшного, ведь главное — это верить в человека, а все улики — это мелочи, по сравнению с мнением судьи и присяжных. Самоуправство и беззаконие — вот что процветает в обществе, когда вместо фактов и доказательств люди начнут руководствоваться только собственным мнением и чувствами. Это та ситуация, когда вера в человека и его непорочность имеет отрицательный результат, ведь преступник остается безнаказанным. Для дополнения обратимся к другому аргументу.

Вторым примером могут послужить предложения 10-50. Садовник рассказывает легенду о замечательном враче, который имел «ангельское сердце». Он бескорыстно всех лечил, ему не нужны были деньги.

Судьи и толпа людей не хотели верить в то, что есть на свете человек, способный на такое ужасное преступление, поэтому преступника отпустили.

Вера в человека, в его доброту, честность, непорочность превратила суд из места справедливости и правды, в место, где царит хаос и безнаказанность.

Сопоставив аргументы и комментарии к ним, я пришла к выводу: надежда на то, что человек всегда чист и честен, не всегда имеет хорошие последствия.

Позиция автора мне предельно ясна: есть ситуации, когда вера в человека может быть неуместна и преступна. Это настоящее преступление оправдывать того, кто совершил страшный поступок, только по тому, что хочется верить в добро и нравственность.

Я согласна с мнением автора и думаю, что великодушие и любовь к людям имеет свои границы. Справедливость и законность — вот, чем должен руководствоваться суд. Если все судьи будут опираться только на свои чувства, то суд станет местом беззакония и самодурства. Вера в человека иногда играет злую шутку в жизни людей.

Таким образом, исходя из изложенного выше, можно сделать вывод: не всегда вера в человека приносит положительный результат, каждый случай-индивидуален. Есть ситуации, в которых нельзя руководствоваться исключительно чувствами, эмоциями, надеждой и великодушием.