Проблема неопределённости судьбы по тексту Быкова «Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью…» 34 вариант (ЕГЭ по русскому)

Тургеневский герой романа "Отцы и дети" сказал: "Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно над ним разверзнуться может". Ни один человек не может сказать, что с ним будет завтра, через месяц или год. В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему неопределённости судьбы.

В тексте Быкова есть строки, описывающие состояние людей в военное время: они привыкли к войне настолько, что "даже не замечали её давящего на сознание пресса". И только после окончания войны они поняли, что "пресс вдруг исчез". Жизнь людей обрела смысл засечёт избавления от неопределенности судьбы, жизнь "избавилась от власти случайного". Итак, мы видим, что в такие тяжёлые времена, как военные годы, судьба человека крайне неопределённая, и из-за этого почти невозможно иметь какой либо смысл жизни.

Размышляя о проблеме неопределенности судьбы, автор противопоставляет "изъездившего мир дипломата, определяющего судьбы народов" и "безграмотного деда", который не может определить "судьбу единственной своей бурёнки, оставшейся на зиму без сена".

Это противопоставление говорит о том, что люди, занимающие высокие должности, одним своим решением и словом могут решить судьбу народа, в то время как бедные люди не знают, выживут ли они голодной и холодной зимой. Таким образом, судьба бедных людей ещё более непредсказуема, от этого так тяжела, а богатые, имеющие власть люди и вовсе определяют судьбы других. Приведённые примеры говорят нам о том, что жизнь непредсказуема, особенно в военное время и для бедных людей, однако есть те, кто может определять "судьбы народов".

Позиция автора ясна. Он считает, что жизнь человека "во власти случайного", в особенности на войне, ведь люди не могли знать, доживут ли они до конца войны. Нищие также находятся в состоянии вечной неопределённости, они не могут "удовлетворительно определить судьбу" как коровы, которая может прокормить его, так и свою, отчасти зависящую от "бурёнки". В то же время есть и те, кто "определяет судьбы народов", но таких людей не так много.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Лишь очень немногие имеют власть совершить судьбы других людей. Что касается нищих людей, то они действительно живут в неведении о своём будущем, постоянно находятся на грани между жизнью и смертью, как и все люди в военные годы. Во время войны никто не может сказать, доживет ли до завтрашнего дня. В таких ситуациях у человека не может быть ни цели, ни смысла в жизни. Немало примеров тому в литературе.

В рассказе Шолохова "Судьба человека" говорится о жизни Андрея Соколова, прошедшего две войны. Уходя на фронт, он даже не догадывался о том, как сильно изменится его жизнь. Он не знал, что внезапно потеряет семью, подумать не мог, что выживет в немецком лагере. День за днём он боролся за Родину, мужественно перенося все удары судьбы.

Подводя итог, хочется отметить, что никто не может абсолютно точно предсказать будущее, определить свою судьбу. И потому нужно ценить каждый прожитый день.