Удивительный простор для мысли открывает следующий тезис - где смелость, там и победа (Итоговое сочинение (декабрьское))

И действительно, большинство побед одержано отнюдь не с помощью каких-либо технических новшеств, а благодаря настоящей человеческой смелости. Стоит заметить, что далеко не каждый человек обладает этим качеством. Смелый человек - это, как правило, человек целеустремленный, в какой-то степени отчаянный, готовый отстаивать свои интересы и интересы своей Родины.

К счастью, во всем многообразии трудов отечественных классиков есть целый перечень произведений, касающихся человеческой смелости и отваги. Одним из таких произведений является замечательный роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Данный роман как ничто иное показывает нам реальное проявление смелости героя, ставшей в итоге залогом победы. Пётр Гринёв, главное действующее лицо романа Пушкина, предстает перед читателями в образе своеобразного идеала поведения в ситуациях, требующих незамедлительного проявления таких качеств, как смелость и отвага.

В момент второй встречи с Гринёвым, Пугачёв не понимает, что отстаивает Пётр, ведь крепость уже захвачена. Пётр же отдает себе отчет, что такое упрямство бессмысленно, что он остался один и не сможет противостоять войску Пугачёва, но несмотря на все это он продолжает отстаивать свою позицию, которая, в свою очередь, совпадает с интересами Отчизны. Такой поступок, безусловно, требует огромной смелости, граничащей с отчаянностью, ведь если посмотреть на данный поступок с точки зрения обывателя, то можно убедиться в его абсолютной нецелесообразности. Стоит отметить, что Пугачёв, будучи человеком честным и благородным, припомнил Петру его жест доброты во время их первой встречи, тем самым помиловав его. Данный пример подтверждает подлинность моих слов, а именно то, что смелость и отчаянность - понятия неразделимые.

Если рассматривать зарубежные произведения с целью поиска примеров человеческой смелости, ставшей гарантом будущей победы, то, несомненно, стоит обратить внимание на произведение замечательного английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга "Повелитель Мух". Роман-аллегория повествует нам о группе детей, переживших авиакатастрофу и оказавшихся на необитаемом острове. Автор акцентирует внимание на двух главных персонажах - Ральфе и Джеке, рассудительном подростке и руководителе церковного хора. Ральф, обладая лидерскими качествами, выдвигает свою кандидатуру на роль руководителя отряда. По мере развития сюжета происходит некий раскол в отряде, в результате которого Джек и его приспешники уходят на противоположную часть острова. Многим может показаться, что данное решение основано на проявлении смелости, но, как мне кажется, единственным основанием для принятия подобного решения может быть лишь страх перед неизведанным. Более того, позже Джек со своим отрядом нападает на лагерь Ральфа и крадет очки, с помощью которых ребята делали спасательный костер, тем самым отбирая последнюю надежду на спасение. Любой другой ребёнок на месте Ральфа опустил бы руки или, того хуже, впал бы в депрессию. Ральф не растерялся и отправился со свои отрядом к Джеку, понимая, что поход завершится неудачей, ведь противник превосходит их числом. В таком юном возрасте единицы способны решиться на столь отважный поступок. Он не жаждал расправы за содеянное, он всего лишь отстаивал свои принципы.

В итоге, мы действительно убедились в справедливости предложенного тезиса - где смелость, там и победа. В современном мире зачастую, к сожалению, героями становятся люди, изобретающие новые модели смартфонов, социальные сети и прочие неотъемлемые вещи сегодняшней жизни. Но мы забываем, что подлинные герои не рассчитывают на лавры, они просто выполняют свою работу, ежедневно рискуя собственной жизнью. Смелым человеком может считаться человек, переживший собственный страх, например, страх высоты. Прыжок со скалы для такого человека - это уже маленькая победа, которой нам так не хватает в жизни для самореализации.