Чистота русского языка (ЕГЭ по русскому)

Давно известно, что в современном мире люди говорят так, как им вздумается, забывая о важности чистоты русского языка. С быстрым развитием компьютерных технологий молодежный жаргон проник всюду. Правильно ли это? Важно ли сохранять в свой речи чистый русский язык?

Нельзя не согласиться с высказыванием И. С. Тургенева, в котором он убеждает читателей сохранять и беречь наш богатый, гибкий русский язык.

Именно язык, на котором передаются знания об элементах культуры из поколения в поколение, является основой культурного пространства. Вытеснение литературных слов из разговорной речи вызывает медленное уменьшение использования исконно русских слов, что ведет к деградации, увеличению безграмотности народа, остановке развития прогресса во всем мире. Если говорить о чувствах, о воздействии на разум человека, то можно смело сделать вывод о том, что происходит рост циничных сущностей, уничтожение важных человеческих качеств, притупление эмоций.

Засорение речи отвлекает внимание от содержания высказывания, раздражает слушателя. Поэтому вопрос сохранения настоящего русского языка актуален.

В публицистических работах Д. Лихачева отражается главная функция речи — способность к формулировке любой мысли через язык. В прекрасной речи Лихачева обнаруживались и высота его духовной культуры, и любовь к родному языку. Выразительная, эмоциональная речь, построенная на пословицах, крылатых выражениях, вызывает интерес к говорящему, показывает его высокий интеллект. Именно поэтому важно воспитывать у молодежи глубокое осознание ответственности за чистое и правильное использование русского языка.

В заключение напомню о словах Тургенева и скажу, что язык не прощает вольного обращения, он не должен изменяться, в его состав не должны интегрироваться заимствованные слова. Ведь родной язык — величайший дар, безмерное богатство, унаследованное нами. Давайте сохранять культуру человека, беречь чистоту языка, как святыню!