Какой смысл странствований людей? По тексту Ф. Шаляпина «В былые годы, когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле…» (ЕГЭ по русскому)

Какой смысл странствований людей? Каждый ответит на этот вопрос по-разному. Именно эту проблему ставит Ф. Шаляпин в данном тексте.

Автор пишет о том, что бродяги — неотъемлемая часть русской жизни. Он также подмечает, что странствующие люди очень часто сами не понимают куда и для чего они идут: «Цель их странствований всегда определялась по-разному и весьма расплывчато». Это доказывает, что бродяги до конца не осознают смысл своего скитания по земле.

Кроме того, писатель подмечает, что странники, которые не имеют дома, бегут от скуки и грусти, пытаясь найти место, где жизнь будет интересней и красочней: «А бегут они от тоски, от беспричинной русской тоски».

Эти слова подтверждают, что такие люди стараются найти место, где им будет спокойнее и уютнее.

Оба примера дополняют друг друга, дают понять, что смысл странствований не понятен даже самим бродягам, которые от безысходности скитаются по земле в поисках лучшей жизни.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что понять смысл блужданий очень трудно, однако несмотря на это, именно такие люди помогают нам определить цель в жизни и делают нас добрее и чище.

В подтверждение моих слов приведу пример из произведения М. Горького «На дне». Один из главных героев — странник Лука — убеждает жителей ночлежки, потерявших смысл жизни, в светлом будущем, которое полностью зависит от них и от их желаний. Данный пример иллюстрирует, что чаще всего бродяги имеют светлую душу и хотят помочь окружающим с определением их идей и мечт.

В заключение хочу сказать, что людям необходимо почитать странников, ведь они обладают большим багажом знаний, который могут передать окружающим.