Проблема русского бродяжничества по тексту Ф. И. Шаляпина «В былые годы, когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле...» (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый хоть раз встречал бродягу на улице. И если сейчас при слове “бродяга” в голове возникает образ человека без определенного места жительства, раньше это были люди, блуждающие по свету в поисках смысла жизни. О них и пишет Ф. И. Шаляпин в произведении “Маска и душа”. Он задается следующим вопросом: нужны ли такие люди на свете и зачем?

Автор вспоминает свой поход на рыбалку. Ему приходится проводить ночь на мельнице, но сегодня он там не единственный гость. Вместе с ним ночует таинственный странник в потасканной одежде.

Откуда он и куда идет — непонятно. Живой образ бродяги навсегда отпечатается в памяти автора. Что же так привлекает в фигуре странника? Может быть, тем, что, глядя на таких, как он, понимаешь, что человек может вполне счастливо прожить без удобств.

Ф. И. Шаляпин также вспоминает произведение Мусоргского “Борис Годунов”. Композитор смог с точностью передать все детали мироощущения бывшего монаха Варлаама. Примечательно, что прохожие не хотят встречаться глазами с таким бродягой. Может, потому что такие, как Варлаам, знают чуть больше о мире, чем обычные люди?.. Сам автор буквально указывает на это: “...глазами, которые видят человека насквозь”.

Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, что в бродягах есть какая-то таинственная сила, необъяснимая, но манящая.

Позиция автора такова: нельзя точно сказать, зачем России такие странники. Может, человек видит просто необычную завораживающую картинку. Может, надеется на то, что бродяга отмолит человеческие грехи. Может, хочет послушать рассказы о путешествиях из странствий. Однозначного ответа нет, но такие люди точно нужны России. Они отражают ту необычную, но всем знакомую русскую тоску. От чего бежит этот бродяга? Чего ищет?

Я согласна с Ф. И. Шаляпиным. Можно, например, вспомнить Луку из пьесы Максима Горького “На дне”. Он тоже является старым странником, который многое повидал и многое понял в жизни. Когда Лука уходит из ночлежки, всем становится тоскливо без него. Хоть Лука и внушал ложные надежды, но все понимали, что без этих сказок становится еще труднее жить.

Таким образом, образ русского странника необычен и загадочен. Откуда он идет, куда и зачем? Но на самом деле людям легче жить, когда в обществе есть бродяги. С одной стороны, они могут утешить, рассказать интересные истории и научить своей философии жизни. С другой, они вселяют какую-то неосознанною уверенность в том, что за тебя есть кому помолиться. Также бродяги на своем примере показывают, что настоящее удовольствие от жизни получаешь, лишь отказавшись от удобств и благ, ведь начинаешь ценить, только потеряв. Именно поэтому бродяги точно нужны нашему обществу, они делают нас лучше.