Книга, которая заставила меня задуматься? Аргумент Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В конце лета меня захватила непреодолимая тяга к чтению. Я поглощала строку за строкой, погружаясь в захватывающие сюжеты, знакомясь с новыми авторами, открывая для себя интересные жанры. Одним из впечатливших меня произведений стал очерк Николая Семёновича Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

В этом произведении описывается жизнь неверной купеческой жены Измайловой Катерины Львовны. Выйдя замуж не по своей воли, она она почувствовала себя как будто в заточении. Скука и одиночество при первом удобном случае пробудила в женщине всегда жившую в ней безнравственность, корысть и другие всевозможные человеческие пороки.

Кинувшись без разбора в любовные отношения с приказчиком Сергеем, она совершенно забыла всё человеческое и жила лишь инстинктами, вцепившись в своего любовника. Во имя ложной любви, Катерина Львовна начала убивать. Сначала свекра, который случайно обнаружил неверность супруги сына, а после и самого мужа. Но безнаказанность абсолютно стерла границы. Внезапно появившийся наследник — маленький племянник убитого Зиновия Борисовича, снова подталкивает «Леди Макбет» на страшное преступление. Но последнее к счастью не осталось безнаказанным и влюбленную парочку отправляют на каторгу. Хотя можно ли их теперь называть влюблёнными? Сергей, никогда не любивший Катерину, раньше манипулировал женщиной, в корыстных целях использовал её возможности. Теперь они сосланы в Сибирь, она уже не купчиха, а вокруг много молодых красавиц.

Произведение заканчивается нападением Катерины на новую возлюбленную Сергея. Обе женщины падают с парома в воду и тонут.

Очерк Николая Лескова напоминает нам о бессмертной народной мудрости: на чужом несчастье, счастье не построишь. Произведение показывает, что безнравственная жизнь всегда заканчивается трагедией.

Тайны рано или поздно раскроются и за содеянное придется ответить.