Почему общество не принимает бескорыстных людей? По тексту Р. В. Сенчина (ЕГЭ по русскому)

Почему общество не принимает бескорыстных людей? Именно такую проблему ставит современный писатель Р. В. Сенчин.

Автор повествует об Илюхе, который приехал из Москвы в глухую деревню. Местным Илюха кажется странным: он идёт со своей семьёй собирать мусор на берег реки. Жители не понимают его и начинают выдвигать разные предположения. Они сошлись на том, что ему платят за каждый собранный мешок мусора.

Им даже в голову не пришло, что он это делает бескорыстно, по собственному желанию. Я думаю, местные не понимают действий Илюхи из-за своего невежества.

Раскрывая проблему, писатель обращает наше внимание на случай, как Илюха сделал прямо на стене избы решетку для гнёзд ласточек. Все думали, что его жена будет ругаться, когда приедет. Но этого не произошло. Она, напротив, сидела и гладила его, умилённо смотря на летающих птиц. Я считаю, что главный герой и его семья заслуживают уважения, потому что им не безразлична окружающая их природа и они любуются ею.

Оба примера, дополняя и детализируя друг друга, показывают, что среди нас есть люди, которые могут совершать хорошие поступки без какой-то материальной выгоды.

Авторская позиция выражена неявно, но можно проследить, что писатель восхищается поступками Илюхи и его семьи. Он считает, что главный герой подает правильный пример жителям села.

С точкой зрения автора нельзя не согласиться, потому что она справедлива. Я уверен, что местным нужен был такой человек, который даст понять окружающим, что не все дела делаются с целью личной выгоды. Мне вспоминается Матрёна — главная героиня рассказа А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Русские люди испокон веков искренно верили, что ни одно село не может выстоять без праведника — нравственного человека, который живет не для себя, а для других. Такой была Матрена. Это простая русская женщина всем безвозмездно помогала и поразила автора своей честностью и широтой души. После прочтения рассказа понимаешь, что на таких людях держится Россия. Автор заключает своё произведение словами: «Не стоит село без праведника».

Итак, хочется выразить надежду на то, что среди нас будет больше таких людей, как Илюха. Надо учиться бережному, вдумчивому отношению к природе.