Проблема корыстных и бескорыстных поступков по тексту Андреева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит проблему корыстных и бескорыстных поступков. Что же такое корысть и может ли страсть к личной выгоде иметь губительное влияние на сознание человека?

Ю. А. Андреев пишет о бабке Анне, заставляющей героя поливать огурцы и ухаживать за ними. Огурцы были её способом заработка. Горожане готовы были платить любые деньги за довоенную невидаль, сказочную роскошь. Этой женщине были не знакомы понятия о доброте и бескорыстности действий, её единственной целью была лишь прибыль, в её мыслях были лишь деньги. Так же пример данной проблемы можно найти в финале новеллы. Швеи в цеху, где работал герой, очень сердечно относились к нему, всегда помогали. Поступки этих людей можно назвать бескорыстными, ведь они не искали личной выгоды.

В эпизоде с бабкой Анной мы видим пример корыстного поступка, в случае же со швеями — бескорыстного.

Соответственно, можно сделать вывод, что примеры противопоставлены друг другу.

Писатель считает, что мысли о личной выгоде портят человека, делают его жестоким и бесчувственным. Бескорыстные же поступки украшают душу человека.

Я согласна с мнением автора, ведь стремление к наживе и излишняя меркантильность могут сделать человека пустым и холодным.

Чтобы подтвердить свое мнение, я хочу привести пример из классической литературы. На страницах произведения А. С. Пушкина "Станционный смотритель" мы видим героиню Дуню, показывающую равнодушие и эгоизм по отношению к собственному отцу. Она оставляет Самсона Вырина одного, уезжает в Петербург с молодым офицером, который пообещал девушке лучшую, богатую жизнь. Дуня с радостью соглашается на его предложение, совершенно не подумав об отце. Этот жестокий, бесчеловечный поступок приводит к смерти Самсона. Ради роскошной жизни она пожертвовала собственным отцом мы видим пример самого настоящего корыстного поступка.

В заключение, можно сказать, что страсть к личной выгоде, корыстные цели действительно могут иметь губительное влияние на сознание человека. Доброта, великодушие и чистота умыслов делают по-настоящему счастливым не только самого человека, но и других людей вокруг.