Почему общество не принимает необычных людей? По тексту А. И. Куприна «Это происходило в большой оранжерее…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Почему общество не принимает необычных людей? Над этим вопросом задумывается писатель А. И. Куприн в предложенном для анализа тексте.

Автор представляет нашему вниманию большую оранжерею с разными цветами, сравнивая её с человеческим обществом. Каждый цветок был по-своему красив или имел особенный аромат. Только один Столетник был уродлив. Писатель показывает отношение к нему других цветов: его презирали, над ним насмехались. Поэтому Столетник был изгнанником из-за своего отличия от других. Общество осудило его за внешний вид, не задумываясь о внутренней красоте.

Далее А.

И. Куприн описывает трагическую развязку истории, чтобы подчеркнуть нелегкое положение персонажа в обществе. Столетник влюбился в редкую кашемирскую Розу, красивый цветок которой распустился утром. Автор описывает насмешки других растений над признанием в любви Столетника красавице. Бедное растение открывает своей возлюбленной секрет: говорит, что настал момент его цветения, после которого он умрет, что он отдаст ей всю свою жизнь. Писатель показывает недоверие Розы к Столетнику, потому что она не знает, что от него можно ожидать, ведь он не такой как все. Мнение большинства разбило в Розе веру в искренность чувств Столетника.

Позиция А. И. Куприна ясна: общество не принимает «странных» людей из-за того, что они не вписываются в привычную картину мира. Общество испытывает скрытый страх перед непредсказуемостью необычных людей.

Я согласен с мнением автора. Тех, кто не разделяет ценностей большинства, люди не принимают, так как они боятся перемен. Например, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкого отвергло «фамусовское общество». Герой был против чинопочитательства, пустого образа жизни, не боялся идти против общественного мнения. Не найдя единомышленников, Чацкий покинул Москву, где большинство посчитало его «сумасшедшим» из-за нестандартных жизненных ценностей.

Человеку всегда важно найти для себя людей, которые разделяют его взгляды и убеждения, чтобы не остаться одиноким и отвергнутым остальными.