Почему общество нуждается в литературе? Роль Пушкина в развитии русской литературы, проблема потребности людей в лучших произведениях по тексту А. Н. Островского «Застольное слово» о Пушкине (ЕГЭ по русскому)

А. Н. Островский («Застольное слово» о Пушкине), великий русский драматург, в данном тексте рассуждает о роли Пушкина в развитии русской литературы. Автор ставит проблему потребности людей в лучших произведениях и предлагает читателю задуматься над вопросом, почему общество нуждается в литературе?

Одним из примеров великих поэтов является А.С. Пушкин, который своим творчеством «возвышал души, улучшал помыслы, утончал чувства», менял жизни людей и сознание русского человека.

Литература — это источник умственного обогащения: нравственные истины создаются великими умами, а после усваиваются обществом. Без творений гениальных писателей образуются «пустота, умственное сиротство».

Авторская позиция очевидна: люди наполняют творчеством любимых прозаиков и поэтов свои души и умы, испытывают потребность думать и чувствовать вместе с ними. Литература — это путь духовного развития человека.

Нельзя не согласиться с мнением великого драматурга, потому что лучшие произведения искусства, созданные в результате осмысления окружающего мира, оказывают непосредственное влияние на человека.

М. А. Шолохов в романе «Тихий Дон» повествует о тяжелых испытаниях, с которыми столкнулось казачество во времена Первой мировой и гражданской воин. Эта эпопея — человеческая боль, активная защита добра, возможность увидеть мир реальным, прочесть этот роман — значит пережить ещё одну жизнь на более высоком философском уровне. Такие произведения меняют человека, делают его более нравственным, духовно возвышенным. Общество нуждается в творчестве подобных авторов.

Один из самых известных русских писателей Максим Горький с особенным трепетом писал о книгах и роли, которую они сыграли в его жизни. Писатель был уверен, что всем хорошим он обязан книгам, которые проводили его сквозь жизнь, учили новому. Книги наполняют душу и сознание, дарят чувства радости, восторга, помогают преодолеть «свинцовые мерзости жизни».

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Общество нуждается в литературе, потому что она источник многовекового опыта, нравственности и морали. «Чтение хороших книг —это разговор с самыми лучшими людьми…», — писал Рене Декарт.

Великие писатели оказывают влияние на ход исторических событий и жизни людей, обогащают ум и душу, воспитывают благородные и возвышенные чувства.