Кого человека можно назвать лицемерным? По тексту «Крокодильи слёзы» А. П. Чехова «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стекла…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать лицемерным? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя о проблеме, Чехов знакомит читателей с Поликарпом Семёновичем Иудиным.

Читатель понимает, что Иудин — человек, демонстрирующий неравнодушие к страждущим и осознающий несправедливость и горечь жизни.

Однако, когда некий Семён Сёменыч приходит за советом к Иудину, чтобы оценить костюм женщины, у которой «детишки больны, лечить надо», герой без зазрения совести отвечает:»Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим».

Становится очевидно: милосердие Иудина было напускным, на деле он жестокий и бессердечный человек.

С помощью антитезы Чехов показывает: благородным помыслам главного героя противоречат его подлые поступки. Это означает, что слёзы Иудина и его переживания о бедняках, — грязная ложь. Хозяин ломбарда не желает никому помогать и думает лишь собственной выгоде, о чем и говорят его поступки.

Автор считает, что лицемерным человеком является тот, кто за маской милосердия и великодушия скрывает истинные эгоистические помыслы и другие духовные пороки. Их благородие является фальшью и не имеет никакого основания.

Я согласен с автором и тоже считаю, что двуличие проявляется в несоответствии мыслей и дел человека: за красивыми речами о важности милосердия не стоит ничего. Когда наступает реальная ситуация, в которой человек может помочь кому-либо, осуществить свои «благие» намерения, он почему-то забывает о нравственности и поступает подло и бесчестно.

Таким образом, лицемерие — страшная духовная болезнь множества людей, излечить которую возможно лишь поступая честно и искренне с другими людьми и с собой.