«Мама и Серёжа долго спорили. — Все наши знакомые дамы так сделали, — говорила мама. — И я так сделаю.» (ЕГЭ по русскому)

Мне было интересно познакомиться с текстом известного русского писателя Ф. К. Сологуба, в котором поднимается очень важная, на мой взгляд, проблема сохранения семейных ценностей.

По мнению автора, это всегда актуально, потому что в жизни человека нет ничего важнее и дороже семьи. Рассуждая об этом, автор повествует о споре, который произошел между мамой и сыном. Героиня хотела пожертвовать свое обручальное кольцо в пользу раненых, но Серёжа был категорически против этого поступка, потому что для него кольцо было семейной ценностью и напоминаем об отце, который сражался на фронте.

Мальчик был готов сэкономить на чем угодно, чтобы собрать деньги для раненых, но лишь бы не отдавать мамино колечко : «Не покупай яблок, накопишь побольше, чем за колечко дадут; да и мало ли на чём можно сберечь!». Для некоторых людей семейные ценности бывают настолько важны, что они готовы пойти на всё, лишь бы сохранить дорогие им вещи.

Продолжая рассуждать о проблеме, автор показывает как Серёжа все-таки смог сохранить семейную ценность. Когда героиня получила одобрение супруга на то, чтобы пожертвовать кольцо, мальчик продолжил отговаривать её, ведь он понимал, что отец был расстроен этим сообщением. “Мама, пойми, ведь если и кольцо, и всякая памятная вещь – ерунда, не суть важно, то подумай, что же в душе-то у человека должно быть!” – говорил сын.

Семейные ценности- самое дорогое, что есть у человека, поэтому их нужно беречь при любых обстоятельствах.

Оба примера дополняют друг друга и дают понять, что сохранение семейных ценностей должно быть на первом месте для каждого человека.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: семейные ценности- это святыня. Они наполняют душу теплом и верой в доброту и любовь, вселяют в людей чувство мира и покоя.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, семейные ценности играют большую роль в жизни человека, поэтому их важно хранить для будущих поколений.

В рассказе О. Генри «Дары волхвов»главные герои, Делла и Джим, вкладывали в понятие семейных ценностей взаимную любовь и преданность. Несмотря на бедность, герои не унывали, ведь главным сокровищем для них была их сердечная привязанность друг к другу. В канун великого рождественского праздника у героев было особенно тяжелое положение и они не могли позволить себе никаких подарков. Однако желание сделать друг друга счастливыми было так велико, что супруги даже из такой ситуации нашли выход. Отдав самое дорогое, что у них было, часы и густые волосы, Делла и Джим смогли исполнить желания друг друга и не нарушить их семейную традицию: дарить подарки на Рождество. Верность, внимание и желание сделать любимого человека счастливым - вот семейные ценности тех, кто любит искренне.

Забота о сохранении семейных ценностей объединяет членов семьи, помогает поддерживать и сохранять душевную гармонию в отношениях.