Как бедствия влияют на наше отношение к родине. 3а эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина (ЕГЭ по русскому)

Как бедствия влияют на наше отношение к родине? Именно над этим вопросом в приведенном тексте размышляет А. Н. Толстой.

Размышляя над данной проблемой, автор пишет: «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир - его родина. Иной человек … скажет: «Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от нее.

» … Надвинулась общая беда. Враг разоряет нашу землю и все наше вековечное хочет назвать своим. Тогда и счастливый, и несчастливый собираются у своего гнезда. Даже тот, кто хотел бы укрыться … понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку». Читатель понимает, что война или иная беда заставляет людей пересмотреть свое отношение к отчизне и объединиться перед общим врагом.

Также писатель указывает на то, что «родина возобладала над нашими чувствами. И все, что мы видимо вокруг, что раньше, может быть, мы и не замечали, не оценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесенной снегом избы, - теперь пронзительно дорого нам». Становится ясно, что в подобное ужасное для страны время мы начинаем больше ценить те блага, которые мы воспринимали как должное, те что нам дает родная земля.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что всеобщая беда, нависшая над нами, играет важную роль в формировании нашего отношения к своей родине и подаркам, что она нам преподносит.

Позиция автора очевидна: именно в годы потрясений люди начинают чувствовать необычайно близкую связь с родиной.

Я согласен с мнением автора и считаю, что всеобщее бедствие способно вызвать у людей любовь к Отечеству. В качестве примера из реальной жизни приведу людей, прошедших Великую Отечественную войну, ведь именно тогда война стала тем триггером, что вызвало невероятный подъем патриотизма, который и помог победить общего врага.

В заключение хочется сказать, что это очень печально, что любовь к родине пробуждается в некоторых людях только в подобных страшных ситуациях, хотя это чувство должно быть заложено в каждом человеке с рождения