Как изменяется отношение человека к Родине во время общей беды? 3а эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина (ЕГЭ по русскому)

Как изменяется отношение человека к Родине во время общей беды? Именно эта проблема находится в центре внимания Алексея Николаевича Толстого.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание читателей на людей, которые способны “далеко отлететь от гнезда”, забыть свое истинное происхождение и разгневаться на родную страну: “Что видел я хорошего от нее, что она мне дала?” Этот пример показывает, что в мирные годы “счастливый” человек не всегда ценит Родину.

Далее А. Н. Толстой отмечает, что во время всеобщей беды приходит осознание того, что нельзя спастись в одиночку. Люди в этот момент “собираются у своего гнезда” и направляют весь “гнев и ярость” в готовность умереть за родную землю, так как кровная связь с ней ощущается лишь в “месяцы тяжелой борьбы”.

Таким образом, с помощью приема противопоставления, автор показывает, что связь человека с Родиной глубже познается во время общей борьбы с врагом.

Алексей Николаевич Толстой считает, что отношение человека к Родине изменяется во время бедствий. В такие моменты люди начинают ценить необыкновенную историю родной земли и объединяться в единое целое, чтобы преодолеть общее несчастье.

Я согласна с мнением автора. На мой взгляд, истинный патриотизм и готовность сражаться за независимость своей страны проявляется именно в тяжелые времена. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы 19 века.

Так, в произведении Льва Николаевича Толстого “Война и мир” Андрей Болконский изначально отправляется на войну с жаждой славы и с целью прочувствовать настоящие эмоции.

После нескольких сражений его начинает волновать уже не собственная мечта, а судьба русской армии, которая воюет против французов. Он чувствует ответственность за Отечество, поэтому считает необходимым быть там, где особенно трудно. В этом проявляется истинный патриотизм героя.

В заключение хочется отметить, что отношение человека к Родине действительно изменяется во время всеобщей беды. В такие моменты люди способны объединяться, чтобы преодолеть несчастье и защитить родную землю.