Вариант 13 За эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина (ЕГЭ по русскому)

Каково будущее народа нашей страны и что его определяет? Над этой проблемой размышляли многие писатели и философы в своих произведениях. А. Н. Толстой также поднимает актуальную проблему дальнейшего развития нашей Родины.

Сначала автор противопоставляет отношение народа в мирное время и военное. В мирное время есть люди, живущие «в довольстве и счастье, как птица», а есть люди, озлобленные горькой нуждой, которые говорят: «Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от неё, что она мне дала?», но, когда наступает беда, каждый «понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку». Теперь даже самые недовольные своей страной, встают на её защиту, ведь любовь к Родине и преданность своему народу становятся главной причиной непобедимости нашего государства, сохранение его независимости и целостности. По моему мнению, этим примером автор показывает, что будущую независимость и свободу нашей Родины определяет любовь населения к ней, которая «возобладала над всеми нашими чувствами».

Продолжая размышлять, А.

Н. Толстой говорит об «изустной литературе», которая является не плодом народного досуга, а умом и достоинством народа. Автор поясняет, что «она становила и укрепляла его нравственный облик». Действительно, литература не только сплачивает и объединяет народ, но и направляет его, определяя пути дальнейшего развития страны. Устное творчество позволяет сохранять преемственность поколений, чтить память предков и даёт веру и надежду людям на светлое будущее. С моей точки зрения, автор этим примером хотел продемонстрировать огромное значение «изустной литературы», которая, объединяя народ, становится его внутренним стержнем, без которого невозможно дальнейшее развитие государства и общества.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют А. Н. Толстому показать, что и в годы бедствий, и в мирное время наша Родина «ширилась и крепла», (здесь не знаю: запятую ставить или нет) благодаря общенародному единству, чувству любви к стране и патриотизму, которое подкрепляется «изустной литературой», сплачивающей население.

Итогом размышлений автора становится следующая позиция: наш народ всегда верил в свой талант, зная, что другие цивилизации дадут ему «почётное место в красном углу». Чувство общего патриотизма и самосознание народа определяют его будущее.

Я абсолютно согласен с мнением автора, так как считаю, что определяющим фактором будущего народа становится единство общества и его идей. Аргументом для подтверждения моего мнения могут выступить события Великой Отечественной войны, когда советский народ совместно боролся с фашистским движением.

Таким образом, будущее нашей Родины целиком и полностью зависит от народа, его культуры, идей, ценностей и единства.