Как изменяется отношение людей к Родине во время всеобщей беды? 3а эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина (ЕГЭ по русскому)

Проблема, волнующая автора, заключается в следующем: как изменяется отношение людей к Родине во время всеобщей беды? Именно об этом рассуждает А. Н. Толстой.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор описывает то, как народ относится к малой земле в эпоху борьбы с врагом: “Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда. Даже тот, кто хотел бы укрыться, как сверчок, в тёмную щель … понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку”. Читатель понимает: народ объединяется, чтобы защитить свой дом от общего врага.

Далее рассказчик описывает то, как преображается Родина во время войны: “И всё, что мы видим вокруг, что раньше, быть может, мы и не замечали, не оценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесённой снегом избы, – теперь пронзительно дорого нам”.

Так писатель указывает на то, что люди начинают сильнее ценить родной край, обращать внимание на детали родной земли, в моменты всеобщей беды.

Эти примеры дополняют друг друга. Вместе они помогают осознать: во время войны люди не только сплочаются, но и начинают по-новому любить Родину.

Позиция автора ясна: зачастую многие начинают по-настоящему ценить родной край только во время общего несчастья.

Я согласен с позицией автора. Действительно, люди наиболее едины, когда перед ними есть общий враг. Тогда весь мир начинает выглядеть не так, как прежде. Моя бабушка рассказывала, что в годы войны всё её окружение каждый день выходило на заводы, работали не покладая рук ради общей цели – победы над врагом.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что народ более приобщён к Родине в военное время.