25. Законодательное регулирование семейных отношений (ЕГЭ обществознание)

3. Примеры, иллюстрирующие реализацию принципов, в соответствии с которыми осуществляется законодательное регулирование семейных отношений в Российской Федерации:

- Алина и Михаил являются гражданами Российской Федерации. Они состоят в браке 5 лет. Анна является владельцем крупной фирмы, которая занимается продажей женской обуви, её прибыль составляет 3 млрд рублей в месяц. Михаил работает дворником и получает зарплату размером 40000 рублей в месяц. Отношения между супругами были не самыми доверительными, вследствие чего они решили заключить брачный договор, где было прописано, что и кому достается после развода. Требованием Анны было включение в договор такого пункта, как то, чтобы Михаил сменил род занятия, так как профессия дворника не является престижной в обществе.

Заверяя брачный договор у нотариуса, он отказался его заверят, так как пункт, который указала Анна по роду занятия ущемляет права Михаила. Так как одним из прав супругов является право выбирать род занятий и профессию. Нотариус объяснила, что в РФ осуществляется равенство супругов и ни один не в праве указывать супругу на род занятий, после чего Анна исключила данный пункт из договора и супруги его подписали, что иллюстрирует такой принцип, в соответствии с которым осуществляется законодательное регулирование семейных отношений в Российской Федерации, как равенство прав супругов в семье.

-Марина и Григорий являются гражданами Российской федерации. Им по 18 лет, они знакомы 10 лет и живут вместе. Они доверяют друг другу, вследствие чего Григорий сделал предложение Марине, на что она согласилась. Они верующие и решили заключить свой брак в церкви, но там их предупредили, что церковный брак не имеет юридической силы. Вследствие чего Марина и Григорий решили расписаться в органе ЗАГСа, чтобы их брак считался действительным, а после чего проведут церковную церемонию. Спустя месяц они поженились и стали законными супругами, что иллюстрирует такой принцип, в соответствии с которым осуществляется законодательное регулирование семейных отношений в Российской Федерации, как признание брака заключенного только в органах ЗАГС

— Анна и Василий являются гражданами Российской Федерации. Анне 20 лет, а Василию 21 год. Они знакомы с самого детства и состоят в отношениях 5 лет. Василий любит Анну, а Анна Василия. Василий решил выразить свою любовь с помощью предложения руки и сердца, на что Анна ответила взаимностью. Через 2 недели после предложения они вместе пошли подавать заявление в ЗАГС, чтобы связать себя узами брака и заключить брак не фактический, а юридический.